天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
知名学者助力成都城镇化建设
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-2 13:32:15) 来源:四川在线-天府评论  
作者:张清友
  5月1日晚,曾被媒体称为“土地委员”的蔡继明到达成都。今年,他卸下了15年的政协委员身份,以全国人大代表的新身份继续关注着中国的城镇化、土地改革等。(2013年05月02日四川日报《加速城镇化 成都步子可以迈得更大》)

  这一次成都行,蔡继明带来的是“改革最大红利与成都的新型城镇化战略”方面的精彩演讲。在他看来,成都在推进城镇化进程方面,有很多的有益探索,是一个值得学习和探讨的城市。“四化同步”要求工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,他对成都当前正在借助承接国际产业转移这一契机,推进“四化同步”的科学之举给予了充分肯定,并建言献策,助力成都城镇化建设。

  成都坚持走新型城镇化道路,着力构建现代城镇体系。“天府新区”则是一个有效平台。全国的城镇化以不同的方式进行着,成都以大城市为依托推进城镇化是更优模式。成都推动新型城镇化战略,就是要提升城市形态,拓展量能体积,打造中西部地区最具竞争力和人口承载能力、宜业宜商宜居的现代化特大中心城市,并带动成都经济区和成渝经济区城市群的联动发展,成为西部地区新型城市化的重要动力。成都目前正在加紧建设“天府新区”。如果能够按照规划顺利推进、由这片新区吸收超过600万人口为城市人口的话,成都的城镇化率将达到一个不错的水平。

  成都准确把握和落实“产城一体”的要求,推动产业和城市相互促进协调发展。高水平规划和建设城市新区,有序拓展城市和产业发展空间。大力增强城镇综合承载能力,提高城镇现代化水平。成都注重承接重大产业转移,正在以引进高端现代产业促进转型升级。当前,产业向西转移是一种趋势,成都产业承接要注重环境保护。这个影响有积极一面。产业西移中,土地、人口等资源方面的优势使成都具备了很好的接收能力。但值得重视的是,转移浪潮中,可能会有不少高污染、高能耗的产业,成都在承接的时候一定要注重选择,坚决不以牺牲环境为代价。高水平规划和建设城市新区,有序拓展城市和产业发展空间。大力增强城镇综合承载能力,提高城镇现代化水平。在城镇规划建设中塑造城镇风貌,注重提升城镇品位。

  土地制度改革成都可以先行先试。在成都的城乡统筹中,必须加强总体谋划和规划统筹,科学构建全域城镇体系和与之相适应的现代化基本框架。有效解决工业化城镇化不同步、城镇与农村发展不协调带来的突出问题,针对土地制度的改革是非常关键的一环。10年时间里,成都在土地确权颁证登记、流转等方面取得了不错的成绩。这些经验在很大程度上可以向全国推广,但它们可能会面临一些来自现行政策的制约。成都进一步完善已有的经验,有冲突的地方还需和中央进一步加强沟通和协调。成都是试验区,有先行先试的权利,可以在“允许农村集体土地之间进行地票交易、允许农村集体建设用地直接进入市场”方面多做探索,以深化户籍制度改革为重点,解决好人口城镇化问题。深入推进城乡统筹综合配套改革,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动,构建起现代城市和现代农村和谐相融、协调发展的新型城乡形态。

  成都高速发展的现代产业、新兴产业,日益完善的物流环境,正是财富论坛选择成都的理由。而成都借力财富论坛,在国际化大都市的道路上必将走得越来越好。
相关评论:
·蔡继明[图]
·蔡继明:房价下调50%合理 在全国推房产税
·“假日教授”,不妨对“蔡继明吧”宽容些
·蔡教授状告百度,是往自己脸上贴屎
·别误解了取消“十一”黄金周
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。