天府评论 >> 成都观察 >> 经济 >> 正文
财富之年感受成都金融产业的发展
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-28 7:55:55) 来源:四川在线-天府评论  
作者:吕立
  近年来,成都金融产业的高速发展,俨然奠定了其在西部、中西部不可动摇的位置。随着财富论坛的脚步日益临近,成都这座致力于打造西部金融中心的城市,将在世界舞台上展现出无限魅力。(来源:成都日报网)

  今年6月,2013全球财富论坛即在成都举办,成都也正以积极的态度和特别的魅力翘首以待。作为当今世界最具影响力的财经盛会,全球财富仅在中国北京、上海和香港举办过,这次选定成都举办,正是对“中国新未来”成都发展的看好,也是成都本身特有实力的展现。其中,作为支撑成都经济发展的“血液”---成都金融产业一路走好,并不断发展壮大,也当然是对财富全球论坛的重要吸引点之一。

  目前,成都有银行60家,保险公司69家,证券期货公司57家,特别是新兴金融机构发展迅猛,已成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。2012年成都金融业实现增加值741亿元,同比增长13.7%,占GDP比重达到9.1%。据《中国重点城市金融发展水平评估报告》,成都金融产业发展水平目前稳居中西部城市首位,全国第七位。同时,按照《成都市金融业发展第十二个五年规划》,成都市还将建成西部金融机构集聚中心、西部金融创新和市场交易中心、西部金融外包及后台服务中心。到2015年,争取全市金融业增加值占服务业增加值的比重达到20%、占地区生产总值的比重达到10%;全市金融机构数量达到300家、金融从业人员超过30万人,让金融产业成为成都市重要的支柱产业。

  近年来,在支持经济社会发展的同时,成都高度重视金融产业的发展壮大。如2009年,规划面积5平方公里的成都金融总部商务区正式启动建设,一直致力于打造的中国西部金融中心的效果已十分明显。截至目前,成都金融总部商务区已有四川银监局、民生银行、安邦保险等100多家金融机构入驻,区域内增加值超过100亿元,初步形成以金融监管机构为核心、以金融机构总部为龙头、以新兴金融机构和金融要素市场为基础的金融产业集群。2012年底,成都获批筹建的小额贷款公司有104家,贷款余额193亿元,行业发展状况在全国15个副省级城市中位居前列。全市有融资性担保公司158家,在保余额1410亿元,其中成都中小担已进入全国十强。此外,成都金融总部商务区2013年新建和在建项目达25个,总投资达280亿元,项目包括成都银行大厦,金控广场,和谐国际金融中心等,显示的是成都金融产业进一步发展壮大的可观前景。

  相信,全球财富论坛期间,不断发展壮大的成都金融产业还将吸引更多的、来自世界各地的企业家、金融家和实业家的高度关注,成都金融产业的明天注定还会更好。
相关评论:
·成都金融产业魅力十足
·让外商企业当好财富论坛东道主意义非凡
·让格莱美唱响财富之夜是音乐与财富对话
·成都引领“中国世纪”发展模式
·坝坝电影迎财富,方式新颖效果好
·跳好“集体舞”,让民众得到更多实惠
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。