天府评论 >> 成都观察 >> 网民声音 >> 正文
芦山地震 引发了成都四个反应
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-24 16:48:58) 来源:四川在线-天府评论  
作者:张立
  芦山“4.20”强震发生以后,成都迅速做出了四个“第一时间”反应,以兄弟般的友谊伸出援助之手。作为邻居,作为通向灾区的最快城市,成都此举是实实在在的。

  什么样的“首位城市”,是有血有肉、血浓于水的?笔者认为,就是做可以“度量”的“首位城市”,无论是人文情怀、政治敏锐度、反应速度,还是人性服务中所积蓄的温度和组织救助所体现的力度,都让人有深切感受。这种感受就是“度量”,使得这座城市所具有的精神和所达到的高度更加感人。

  第一时间,体现“首位城市”的极高敏锐度。这种敏锐度是一种责任担当的充分体现。芦山地震发生后,引发了成都的4个“第一时间”反应,得以在紧张有序的救援活动中不断传递出,这种正能量不断为抗震救灾注入信心和力量。此举也在不经意间书写出“首位城市”朴素的兄弟般的情怀和责任。

  集结联动,体现“首位城市”驰援震区的力度。警力在交通要道全力维护、物资在全面调运、各种专业力量全面配送到位、志愿服务力量迅速归位,在强大的调动过程中,成都以其高效统一规范的应对,塑造了应对强震不可多得的工作力度。这种力度,归根结底来源于城市日常工作中的积累,来源于每个成员自身素质的积累,来源于整个系统紧密团结合作的凝聚力。

  理性救援,体现“首位城市”的把握度。震区需要什么物资,哪些地区有哪些不同侧重点,均需要有所考量,并在即刻开展的救援中有所侧重,有的放矢地采取应对措施,让食品饮用水及时全面到位。成都第一时间派出最好的医疗专家,为的就是能够保证在震区的、被解救出来的伤员能够得到最为有效的救援;此外,为了能够提高救援效率,成都全面确保通过震区的两条高速畅通无阻,无疑承担起了保障生命大道的历史使命。

  高端服务,体现“首位城市”的灵活度。高端云服务全面投入抗震救灾,为驰援震区提供了全新的高效服务,使得城市的创新在关键时刻“挺身而出”,体现出“首位城市”在新的道路上的生命力。通过云服务,汇聚了网上网下更多的服务力量,不仅实现了汇聚,更通过云服务使各种力量朝着正确方向有序运作,最大限度地提高救灾力量的高效率运转,把有限的精力和紧张的时间得以迅速利用。

  广泛参与,体现“首位城市”的温度。一座城市,是不是有温度,不在于这座城市的建筑光鲜高大,而在于这座城市的民众。芦山强震发生后,广大志愿者们积极参与。在献血车前,在募捐箱旁,在维护秩序的队伍中,在心理疏导的病床前,每一声问候,每一个细微的服务,都在点滴间汇聚着感人的温度,融化了天灾的寒意,给人更好活下去的动力。

  因此我们说,考量“首位城市”,关键在于其责任担当。在兄弟城市遇到灾难时,是否能够主动伸出援手,用他的敏锐、高效、人文和灵活,为这座城市和与他为伍的兄弟城市一道,铺就未来攻坚克难、健康发展的道路。有了这份可以“度量”的城市之“度”,就能使这些经历过大难的城市,不再只有速度,他们还能在暖暖的温度、甜甜的味度、高效有力的速度和不断创新的灵活度中创造全新的历史。
相关评论:
·成都为即将高考的芦山学子准备了一张“书桌”
·当好支援灾区的大通道大后方
·芦山地震评论集:成都驰援
·成都大爱为生命让道
·“首位城市”为灾区撑起“保护伞”
·“首位城市”担当抗震救灾“首位责任”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。