天府评论 >> 成都观察 >> 网民声音 >> 正文
成都为即将高考的芦山学子准备了一张“书桌”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-24 16:48:18) 来源:四川在线-天府评论  
作者:何奉芹
  细节的关怀,最能打动人。如同亲情般的力量,直接叩中我们心底最柔软的地方。

  高考,被人们喻作是“人生转角”,影响着每个人的人生轨迹。4月20日的芦山地震,无疑打乱了灾区那些紧张备战的高三学子的生活。成都作为临近芦山的兄弟城市,能在第一时间关注到灾区手足无措的学子,启动帮扶预案,为芦山学子提供复课的场所、师资等硬件设施,笔者认为,成都为灾区学子们援助的不仅是一张“书桌”,还有一种最难能可贵的“宁静”。

  现在距离高考不到2月,正是高三学子的“冲刺”阶段,然而因为一场地震,让紧张冲刺“断弦”,心理的慌乱需有人平复。对于他们而言,少了一段冲刺加力,为高考的准备就少了一份信心。要他们如常的迎接高考,并在高考中正常发挥,平复地震带来的紧张感和慌乱感也要成为复课后的“主科”。

  心态决定成败,复课“硬件”不可缺,心理辅导“软件”更不可少。近几年来,人类心理科学的研究发现,人的心态往往是决定成败的主要因素,心态影响能力发挥,从而影响事件结果。这一研究成果被逐渐应用到生活,许多学校都开设了心理辅导课程,帮助学子舒缓学习压力,保持健康良好的学习心态。平日的学习尚且需要心理辅导,而此时“应试压力”和“地震”,两个极具心理负担的词汇碰到了一起,是否更需加强心理辅导“软件”力量?高考一天天临近,经历地震后的毕业班学子心里可谓是“五味杂陈”,心态必然没有震前的平静,所以灾区学子目前最需要的除了复课,还有就是尽快平复当下的“复杂心理”,他们需要一张平静的“书桌”。

  成都,能够在震后两天迅速为芦山学子提供了教师和课堂,可谓是细致入微的人文关怀。灾区的学子们来到成都备战高考之时,让我们全力为他们营造一个宁静的复习氛围,让他们暂时忘掉地震,平复心情,向高考“冲刺”。
相关评论:
·芦山地震 引发了成都四个反应
·当好支援灾区的大通道大后方
·芦山地震评论集:成都驰援
·成都大爱为生命让道
·“首位城市”为灾区撑起“保护伞”
·“首位城市”担当抗震救灾“首位责任”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。