天府评论 >> 成都观察 >> 网民声音 >> 正文
当好支援灾区的大通道大后方
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-24 16:47:17) 来源:四川在线-天府评论  
作者:余正燃
  就如2012年5月12日的汶川地震一样,4月20日的雅安芦山地震,再次情牵人们的心。在这种万众齐心救灾援灾的紧急时刻,作为“首位城市”的四川成都,用“四个第一”发挥出带头的示范效应,让这份最质朴最真挚的感情脉动,温暖灾区群众的心田。

  就笔者的理解,作为四川的“首位城市”,成都除了要在经济上一路领跑,还需要体现出带头作用,特别是面临天灾的考验,更应以行动寄予关怀,以事实诠释责任。在芦山地震灾区群众有难的时刻,或捐款或捐物,或直接参与援建抗灾,这是“首位城市”应有之义。也正是这一个个细节的展示,彰显了“首位城市”的内涵。

  “首位城市”应有之义的具体表现是什么?成都是通往雅安灾区的重要通道,所以就是要当好支援雅安抗震救灾的大通道、大后方。成都用行动说话:全力做好应急救援、医疗救助、救灾通勤、物资供应等各项应急保障工作。

  朋友,你可曾看到?短短1天时间里,成都市民政局连续筹集两批包括食品、衣物和婴儿用品在内的救援物资;市卫生局40辆救护车和由神经外科、神经内科、骨科、心外科专家以及心理医生组成的200名医疗专家队伍到芦山受灾乡镇开展巡诊;市公安局出动1.8万警力,参与抗震救灾……除了这些,还有如市交委、市文明办,还有许多单位和个人,他们都在用自己的方式,奏响了一曲“首位城市”抗震救灾动人音符。

  “一方有难,八方支援”。这是我们中华民族至为美好的道德展现。如汶川、如玉树,我们都能至深的感受到这种众志成城的力量。真诚地期望,在芦山地震的救援中,通过聆听“首位城市”的脉动,能有更多的人们加入进来,让抗震救灾工作在最短时间内,写出最好的答案。
相关评论:
·芦山地震 引发了成都四个反应
·成都为即将高考的芦山学子准备了一张“书桌”
·芦山地震评论集:成都驰援
·成都大爱为生命让道
·“首位城市”为灾区撑起“保护伞”
·“首位城市”担当抗震救灾“首位责任”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。