天府评论 >> 成都观察 >> 网民声音 >> 正文
成都大爱为生命让道
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-23 14:02:33) 来源:四川在线-天府评论  
作者:秦永川
  “周一上班,请留出生命通道!”前两日,成都商报官方微博和不少热心网友纷纷在微博上发出呼吁,希望成都市民周一尽量公交出行,开车时避开成雅出口到省医院、华西医院的永丰、创业路、青羊宫、人南路一线。微博一经发出,立即得到成都网民的呼应。昨日,成都市民中的确有车主主动放弃了驾车出行,转乘公交、地铁。 为配合成都市民的善举,成都地铁在昨日早高峰时段,组织开行2列“大站快车”,并将在今日起至本周五,继续开行1列“大站快车”。(2013年4月23日成都商报)

  路已经不止是一条实际意义上的路,在特殊时期特殊地方,那就是一条生命之路。灾区需要救命救急大批大量的食品、药品、帐篷等救灾物质,灾区的伤病员等着去救,等着把他们送到安全的地方,灾区的学生需要把他们转移到其它地方上学。如果生命之路被堵上了,汇聚的爱心和力量又有什么用呢?一方有难,八方支援,救人于水火历来都是我们这个民族优秀的品质,社会不会拒绝大爱,更需要这种大爱来凝聚实现中国伟大复兴之梦的全民族力量。但这种大爱是理性的,救灾应该是科学的。

  社会车辆和自愿者无序的进入已经让专业救援人员上不去,黄金救援只能徒步前行,黄金72小时已经变得更加漫长。昨日,省民政厅副厅长陈克福提到:有的救灾物资运输车,已堵在路上一天一夜。 昨日,芦山地震第五场新闻发布会上,省民政厅副厅长陈克福提到一个现象:“我们准备的物资是充裕的,但因道路损毁拥堵等原因,送抵灾区群众手中的时间被迫延长。”他说,有的物资运输车辆堵在路上一天一夜,而正常情况下只需三四小时。 随着大量车流涌入,一条条灾区生命线也面临考验。交警部门在实施交通管控的同时也呼吁,请社会车辆为灾区让出生命通道。

  昨日下午,由芦山县城通往龙门乡的路仅能容纳两辆车错车通过,却是连通芦山县城与龙门乡、太平镇等灾区的生命线。成都商报记者随机对受阻的50辆汽车进行调查发现,其中有26辆车属于物资运输车及随同车辆,占52%。其余汽车中,除12辆抢险车和6辆当地群众用车外,还有6辆车中,是民间自发前往的志愿者。

  记者在位于成都天府广场的献血车前看到,这里已经挤满了前来献血的市民,志愿者们正引导大家仔细填写表格,医务人员也忙着为献血者验血。一些市民拿着表格蹲在地上或者是按在旁边的花台上填写自己的资料,等待抽血的市民则静静地排在抽血车前,等待自己的血液能够为灾区人民贡献出一份力量。无论是学生、白领、农民工,无论是年轻人、中年人,大家都毫不犹豫地选择了献血,用热血奉献社会,献出自己的一份爱心,以实际行动践行着一方有难八方支援的责任。那么今天,“为生命让道,我坐公交不添堵” 的呼吁,成都人再次收起钥匙,发起了一场“不开车”的行动,选择公共交通出行。于是,地铁站里人多了起来,于是,公交道上不见了私家车, 一些自发前往灾区服务的人,也选择了回成都。 家住华阳的袁兴伟,工作地点却在城区的锦江宾馆附近,平日都是开车上班。但昨天,他选择了公交换乘地铁的方式,并提前了1小时出门,“我如果开车的话,一定会路过华西医院附近,大量伤员需要及时救助,堵在路上就麻烦了。”袁兴伟告诉记者,他一早就看到了微博上的呼吁,于是提前一小时出门,“我不能到灾区去帮忙,这样做至少不会添乱。”

  与袁兴伟有着同样想法的成都市民不在少数,在记者昨日上午的采访中,有多位放弃了驾车上班的成都人,而他们的理由也都只有一个:为生命让道,这是成都人应该做的。

  昨日,成都市民中的确有车主主动放弃了驾车出行,转乘公交、地铁,在成雅、成温邛等出口交通顺畅。成都网友“WongPok”在21日晚11时36分发出第一条“为生命让行也是救灾”的微博,呼吁周一上班的成都市民尽量公交出行,或避开成雅出口到省医院、华西医院的线路,即永丰立交、创业路、青羊宫、人民南路一线。 15分钟后,他发出了第二条微博,称只要有人选乘公共交通,然后把票根拍照发给他,“我回成都立刻把票款打给您……十万人出行我买十万人的单!”

  至昨晚8点,这条微博已被转发7000余次,评论也有774次,但无一人真的“索要车费”。网友“冬瓜icc”说,他为绕开永丰立交一段,选择提前出门并绕行;网友“Minnie俏戎”写道,他选择了坐地铁……700多条评论中“配合”、“支持”的字眼不断出现,成都市民努力救灾的行为可见一斑。

  放弃开车 哪怕不经过生命通道,收起钥匙,为生命让道,让这一大爱成为成都人的自觉行动。成都商报提醒市民:救灾物资充裕,让道才是最好的救援。提醒一:非紧急救援人员、志愿者等不要再自行前往灾区;提醒二:灾区非专业救援者及时撤离,为救灾物资让道,为专业救援留下足够的空间;省民政厅:物资是充裕的,但道路拥堵,送抵灾区群众手中的时间被迫延长。
相关评论:
·芦山地震 引发了成都四个反应
·成都为即将高考的芦山学子准备了一张“书桌”
·当好支援灾区的大通道大后方
·芦山地震评论集:成都驰援
·“首位城市”为灾区撑起“保护伞”
·“首位城市”担当抗震救灾“首位责任”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。