天府评论 >> 成都观察 >> 网民声音 >> 正文
芦山地震!成都第一快速行动
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-21 17:43:41) 来源:四川在线-天府评论  
作者:李艾曦
  4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级地震后,成都市立即启动了一级救灾响应,调集各方力量前往雅安抗震救灾。在省委、省政府的领导下,成都发挥着“首位城市”大后方的作用,在保障好整个城市生产生活和社会秩序的同时,积极援助震中雅安。

  成都市公安局第一时间启动应急预案,成立指挥部。1.8万公安民警坚守岗位,700余名公安民警、武警、消防官兵紧急出动,全力以赴驰援灾区。9:22,成都公安消防支队3支“飞豹突击队”、两支重型救援队共114人、19台战车、4只搜救犬奔赴雅安芦山灾区展开地震灾害救援。

  成都交警第一时间实施抗震救灾应急交通保障预案,全力疏导、维护市区交通秩序。12:00,成都交警正式对外发布《关于开通抗震救灾应急专用通道的通告》,设置双向“抗震救灾应急专用通道”。13:16,第一批20名警力、20辆警用摩托车分别在成雅高速和成温邛高速的出口处待命,确保通往雅安灾区交通要道的绝对畅通。

  成都军区第13集团军陆航旅直升机快速应急起飞,在陆路堵塞的情况下,首先开辟通往灾区的空中生命通道,构筑起了一道“空中生命线”。

  9:01,成都市按省卫生厅抗震救灾指挥部派遣,派出市“120”医疗机构40辆救护车,近200余人,奔赴雅安震中紧急救援,第一批救援力量于10:45到达雅安灾区。12:17,由22名医护人员组建成的华西医院第一批雅安芦山医疗救援队,第一时间开赴灾区。13:10成都市第四人民医院紧急安排心理危机干预(救援)小分队,奔赴灾区,进行心理救援。成都市卫生局要求19家医疗机构预留床位1666张,抽调精干医护人员、做好充足药品器械储备,随时接收雅安灾区伤员。

  成都志愿者全媒体平台第一时间发布权威信息,稳定社会公众情绪,并发动志愿者维护救援秩序,让出生命通道!10:00,成都志愿者全媒体平台发出了志愿者召集信息,仅一个多小时,组织起了一支30人的志愿者队伍,并筹集了第一批救援物资。两小时后,成都志愿者队伍在苏坡立交三环外路口集合,赶赴灾区。

  雅安血库告急,成都血液中心启动应急预案,开放了8个献血点位,成都市民纷纷在第一时间前往各个献血点位,用献血的方式支持芦山乡亲。仅20日下午就采集到血液2000个单位,血液的储备量已达饱和状态。

  雅安地震牵动着每一个人的心,从政府单位,到医疗机构,到志愿者,到普通市民,成都的各界力量都在第一时间进行着快速行动。因为经历过“5?12”汶川大地震,成都人更加感同身受。天灾面前我们不离不弃,共同面对,携手共度难关。现在,成都就是驰援雅安地震灾区的最前线,就是雅安地震受灾群众最坚强的大后方!
相关评论:
·芦山地震 引发了成都四个反应
·成都为即将高考的芦山学子准备了一张“书桌”
·当好支援灾区的大通道大后方
·芦山地震评论集:成都驰援
·成都大爱为生命让道
·“首位城市”为灾区撑起“保护伞”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。