天府评论 >> 社会观察 >> 正文
清明时节,让我们重返内心的清明

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-2 7:46:03) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:银盛
  汉语中,“节”有节点、阶段的意思,每到一个节日,我们总会对自己、对家庭乃至对社会与时代有更深一层的思考。而清明节,是唯一一个既是节气、又是节日的日子。在天地新生、万物复萌之季,人们不仅焚香扫墓,祭祀祖先,缅怀先人,更会思考如何“慎终追远,明德归厚”,古老的节日对现代人的启示依然意味深长。

  祭祀扫墓是清明节最传统的仪式。祭亡意在佑生,扫墓不仅仅是扫去逝者墓碑上的尘埃,更要扫去生者心里的尘埃,让生命回归到生命本身,重归内心世界的宁静和清明。站在逝去亲人的墓前凭吊,暂时停下匆匆的脚步,追忆先祖的恩德,体会世间的温暖。伫立面对死亡,思考人生的价值和生命的意义,在生死的感悟中,灵魂震颤,接受洗礼和净化,获得生死情感的宣泄和道德生命的传承。

  象端午节不能不提屈原一样,清明节也不能不提介子推。“割股奉君”的故事虽然很遥远,但每一次重温,都会令人感到心灵的震撼。他让我们怀着敬畏之心审视自己:该如何做事做人?他用生命的代价告诫晋文公“清明勤政复清明”,这也代表了中国古代人民对清明政治、清明社会的向往,同时也是历代炎黄子孙心中不灭的追求!我们不苛求每一位政府官员、企业商人都能做到“日三省吾身”,但希望他们每年在清明节这一天面对先贤时,更多的官员能够有勇气坦然地说一句:“我无愧于民众!”更多的商人能够有勇气坦然地说一句:“我无愧于消费者!”那样,社会上也许就会少一些贪污腐败,多一些清正廉明;少一些徇情枉法,多一些公平正义;少一些地沟油、投江猪,多一些国产奶、放心药。

  内心清明,生存环境才能清明。古有“插柳留春”,现今则已将清明前后的4月5日定为“植树节”。清洁空气、节能减排、消除污染,虽然在部分地区还一时难如人愿,但只要我们内心清明,生态环境也必然会“清明”。

  “性海醇澄平少浪,心田洒扫静无尘”。以清明之内心,凭吊逝去亲人,追忆家族荣辱沉浮,告慰先祖子嗣传承和门庭荣辱,寄托对未来的美好向往,这一切只有在国泰民安、民生富足、社会和谐的前提下才能实现。清明节,让我们无限敬畏!让我们慎终追远!
相关评论:
·清明节后周日 尾号限行“5”和“0”[图]
·“清明节请假攻略”暴露的窘境:请假,真的有点难
·“清明节请假攻略”暴露的窘境:请假,真的有点难
·清清明明过清明
·这个清明节去红卫兵墓园祭奠什么
·清明节 到都江堰拜水[图]
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。