天府评论 >> 时政评议 >> 正文
官员惨遭车祸,民意为何纠结

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-4-8 8:16:46) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:汪忧草
  4月7日,河南陕县政协主席李会斌,县委常委、政法委书记曹冠军,副县长伍春生,住房和城乡建设局局长张中平,旅游局局长杨秀琴,司机潘伟峰等6人在河南新密市密州大道与嵩山大道交叉路口西500米处发生车祸,不幸殉职。(新华网4月7日)

  按三门峡市宣传部的说法,4月4日,陕县考察组一行七人前往福建武夷山考察“印象大红袍”项目,于4月6日考察结束返回至新郑机场,4月7日凌晨在河南新密市发生车祸,6人不幸殉职。同行的县国土资源局纪检组长水铁军受伤,正在当地医院接受治疗。

  几位官员于清明假期匆匆赶赴武夷山区“考察”一番,刚下飞机不久就遭遇车祸,五位官员和一名司机于车祸中不幸遇难。这原本是一个不幸的悲剧,而且因其发生于清明节这个慎思追远的传统文化场而更其黯然神伤。然而,在几个门户网站上,这个悲剧却引来了网民们的各种嘲弄、调侃与谩骂之声。有人直陈,“清明时节好旅游,借口不用添忧愁,挂个工作多拿酬,只是车祸命难投”;亦有人调侃“老天开眼了”;更有各地网民“发来贺电”。

  几位官员死于非命固然是一桩憾事,但民意纠结于六位官员赴武夷山“考察”,也不可不察。在我看来,“纠结”之一是,县政协主席、县政法委书记、副县长、县城建局长、县旅游局长、县国土资源局纪检组长等人前往福建武夷山考察“印象大红袍”项目,这里面至少政协主席、政法委书记等人与所“考察”业务根本就不对口,这就难怪网民们会怀疑他们是借“考察”之名行公费旅游之实。

  “纠结”之二是,几位官员于4日启程、6日返回,前后三天时间,且不说这种“跑马观花”式的“考察”能带来什么实效,至少赶在清明节小长假的档口到武夷山风景区这种做法本身就十分不妥。一来,清明时节原本就是春游的黄金时段,武夷山区游人如织,这时去“考察”确实令人费解;二来,清明节是法定假期,国家公务人员如果不需要值班,大可以在家修身养性一番,可这几位官员却利用清明假期去武夷山“考察”,自然给人以“瓜田李下”的不良观感。

  “纠结”之三是,按理说,政协、政法委、县政府,还有纪检部门,在国家公务部门里原本就是不同的职能机关,履行着不同的职责,可这几位不同职能机关的官员居然一起“考察”,这就让人不能不担心,这些职能机关是不是各尽其责,是不是各司其职。

  一场车祸让这些“纠结”暴露在光天化日之下,这就难怪网民们对这个悲剧性事件做出似乎很理性、又似乎非理性的种种挖苦与诘难,也让几位因公遇难的官员遭遇非议。凡此种种,其实就很值得政府部门深思。

相关评论:
·四川峨眉山景区内公路发生车祸 致游客1死4伤
·[关注]春运回家路 如何远离车祸之殇?
·春运回家路 如何远离车祸之殇?
·泸州交通局负责人赶赴贵阳处理车祸善后事宜[图]
·教你如何躲避高速“杀手”
·考研前22天出车祸 肇事司机却仍在逃逸[图]
编辑:郝栩甲

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。