天府评论 >> 社会观察 >> 正文
全城搜救后如何管住井盖这张“血盆大口”?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-3-25 8:50:39) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:银盛
  3月22日暴雨夜,长沙涂家冲附近, 21岁女孩杨丽君不慎落入一无盖下水道,被湍急的水流卷走,下落不明。长沙全城大搜救,众多热心市民和网友纷纷为女孩祈祷,期待奇迹发生(据新华网)。

  城市马路上无盖井伤人不是第一次了,此类报道也是老生常谈。窨井无盖绝非小事,一旦缺失即成“祸”,有如张开的“血盆大口”,不仅影响城市形象,而且埋下严重的安全隐患。马路上小小的窨井盖,更能够从另一个侧面反映出城市公共设施设置及维护的大问题,是考验行政能力和水平的试金石。

  目前对井盖的管理实行的是“产权单位负责”的管理制度。也就是“谁修建,谁负责”。看似责任清晰,但实则普遍存在推诿扯皮,特别是如果一个井盖涉及几家单位共用时,问题更加突出,而如果现场找不到井盖,确定责任单位就更加困难。如太原市数字城管指挥中心统计,2012年市内通讯井盖应结案4509件,实际仅结案181件,结案率不足4%,主要原因就是互相推诿扯皮。同时,如果井盖被盗,在新井盖补齐之前有人受伤,让产权单位承担责任,对产权单位也有失公平。

  多个领域的实践证明,“多头管理”多数情况下等于无人管理。井盖虽然分别属于多家产权单位,但毕竟都是市政公用事业的一部分。做为城市的管理部门,不能只有权力而不负责任。出现问题后把责任一古脑推给产权单位,而管理部门却毫发无损,这样不可避免地不断重复井盖伤人的事件。特别是在这种“多头管理”的情况下,如果日常对出现的损坏不及时维修、缺失不及时补齐等问题还不能够严厉处罚的话,要想牢牢地关住这张“血盆大口”几乎就是不可能的事。这次长沙缺失的这个井盖,不仅是在当日暴雨后缺失,以前以曾多次发生过缺失。一个本身就不屡屡出现问题的管理制度,如果再加上不能有效监管,危险便不可避免。

  小小井盖,牵涉到市民人身安全大问题,绝不可掉以轻心。作为各地政府部门,要从管理机制上认真研究,千万别再让“女孩落井”的悲剧上演了。

相关评论:
·“落井女孩”事件再次拷问城市的良心
编辑:郝栩甲

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。