天府评论 >> 时政评议 >> 正文
公务员森林里“玩火”最让谁受伤

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-3-20 23:46:57) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:汪忧草
  这真是一个“全民娱乐”的时代。

  为了拍照娱乐,河南信阳潢川县地税局一工作人员点燃树苗,不慎将火势引大,导致受害人蔡先生自家种植的树木遭焚烧,过火面积30亩左右。3月19日上午,记者接到受害人蔡先生的电话,称自家林地被意外烧毁,事发已经两个月了,至今未得到赔偿。(大河网3月20日)

  据蔡先生介绍,纵火男子为潢川县地税局办公室主任张昊,和他在一起的还有二男一女,他们开始是为了拍照娱乐才起了焚烧树苗的念头。没想到火势越来越大,根本控制不住,火苗差不多有3米多高。看到火势控制不住了,他们几个人就想溜之大吉,结果被街坊邻居抓了起来,并报了警,林业局派出所的警察来了之后,对他们的信息进行了登记,说让我们双方私下协商解决。

  古时候有“烽火戏诸侯”的典故,说的是西周末代君王周幽王,为博得大美人褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑,幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。诸侯们都不再相信了,也就渐渐不来。后来申侯攻打周幽王,任凭周幽王怎么点燃烽火台,诸侯们都不来营救,周幽王兵败。

  但那毕竟是2800年前的陈年旧事,让人始料未及的是,今天居然也有人效法那个昏庸无能的周幽王,玩起了“烽火戏诸侯”的游戏——三男一女在一起玩火作乐,其中居然有人还是国家机关的公务员。

  对于这种“玩火”而造成30亩森林被毁的恶性事件,根据最高人民法院、最高人民检察院1987年9月5日以法(研)发〔1987〕23号发布的《关于办理盗伐滥伐林木案件应用法律的几个问题的解释》的规定:“对破坏森林资源或林木的其他犯罪行为,应依照刑法有关条款追究刑事责任。”很明显,这属于刑事犯罪行为,应当受到法律的惩罚。

  令人遗憾的是,事发两个月来,“玩火者”至今还逍遥法外,老农不懂法情有可原,可林业部门居然也袖手旁观就实在说不过去。眼下又到了植树季节,30亩林地需要重新植树,被毁的证据也将不复存在,也许这正是四位“玩火者”所最希望看到的结果。无论如何,林业部门两个月来对这次毁林事件不作为,不但为“官官相护”做了注脚,也让《国家森林法》很受伤。

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。