天府评论 >> 滚动评论 >> 正文
习近平总书记为何强调“经济增长必须是无水分增长”?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-7 21:56:17) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:余正燃
  中共中央日前在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记习近平指出,要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。(《新京报》12月7日)  

  在中共十八大报告中,提出了“两个翻番”的目标,特别是对居民收入增长进行了量化且倍增。在这个大前提下,习近平总书记强调“经济增长必须是无水分增长”,是对当前统计工作提出的新要求,其意义深远。  

  在网络上,较长一段时间都流传着关于“被”字门的典故。“被幸福、被离婚、被辞职、被艳照、被整容、被小三、被犯罪”……凡此种种,不一而足。而在经济增长方面,同样也有“被增长”的说法。早在2009年7月29日,一位叫“夏余才”的网友在博客上发明了一个“被增长”的新词。所谓“被增长”,也就是说实际没有增长,但在统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼罩着。

  就笔者理解,所谓的“被增长”不外乎三种情况。一是从基层往上的统计,根据历年的经济增长直接计算,得出的数字报往上级部门。层层往上递增,最终到国家统计局,就成了天文数字;二是所谓的“平均主义”。即将所有的社会阶层都统计进去,取其平均数。举个简单的例子,一个村落100人,其中有个企业老板年均纯收入1000万,另外99人年均纯收入1000元,统计出的数字则为该村落人均纯收入超过10万元;第三就是年收入和年均纯收入的概念混淆,本来是年收入,却偷梁换柱成了纯收入,一字之差,其中的水分却成倍份的增长。  

  概因此,如果习近平总书记没有强调无水分的经济增长,如果相当一部分统计部门仍然以浮夸的不务实态度进行统计,那么,到2020年实现经济增长翻番,乃至3倍、4倍都是轻而易举,只需要在办公室里动动手指,电脑里输入几个数字就可以了。但如今总书记再次就经济统计进行强调,相关的统计和执法部门或许也当认真点,脚踏实地的开展好统计工作,真正再现城乡居民最真实的收入水平。只有在这个基础上实现“两个翻番”,才能告别“被字门”,实现环境的改善和百姓的幸福。
相关评论:
·品味习近平的“不要既想当官又想发财”
·习总书记为何强调对外开放?
·习近平巧妙打开外交方略谜底
·毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”
·习近平“说做观”为领导干部树立标杆
·党政领导不能只谈“利害”不讲“是非”
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。