天府评论 >> 滚动评论 >> 正文
品味习近平的“不要既想当官又想发财”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-6 14:59:17) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:秦汉雄风
  自新一届中共中央政治局常委的记者见面会开始,习总书记的每一次讲话都没有大话、套话,“责任”、“人民”成了高频率的词语,其中的反腐声音尤为引人关注。“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”,习总书记的铿锵致辞,让民众对中央打击腐败的力度和广度充满期待。纵观习近平的从政生涯,反腐败的印记始终贯穿其中。1988年,他在任福建宁德市党委书记时就告诫干部“千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义。”(据2012年12月3日《廉政瞭望杂志》)

  尽管习近平的“千万不要既想当官又想发财”的告诫已过去20多年了,但他的这番告诫至今还具有很强的现实针对性和十分重要而又深远的警示意义。因为无论在过去,还是在当前,甚至在将来很长一段时期,咱们的党员干部队伍中都存在着少数“既想当官又想发财”的腐败分子。因此,各级干部特别是领导干部必须深刻学习领会习近平总书记“千万不要既想当官又想发财”的告诫。

  一是党员干部必须密切联系群众。大家知道,我们党的宗旨是为人民服务。我们党的最大的政治优势就是密切联系群众。自然加入了党组织,尤其当了领导干部以后,肩上担子就更重了,所承担的责任也就更大了,就更应保持清醒的头脑,明白自己的身份和所肩负的责任,严格要求自己,牢记党的宗旨,淡薄名利,秉公用权,率先垂范;就应更自觉拜人民为师,密切联系群众,把群众当亲人,力争为群众办实事好事,而不能利用手中的权力为自己为他人谋取私利,不要摆官架子,不要欺压百姓,不要侵害群众的利益,不要密切联系商贾大亨,不要成天与老板搞在一起,甚至与他们称兄道弟。虽然亲近了百姓,暂时不能给官员带来好处,但可以赢得他们的衷心拥护和爱戴。如果成天与那些商贾大亨打得火热,虽然创造了很高的GDP和利润,也给官员营造了政绩,但弄不好会慢慢腐蚀官员的意志,甚至会葬送他们的前程和人生。因为自古以来商人都十分聪明都很重利,即他们看中的是官员手中的权力,这些权力能给他们带来巨大的好处。一旦权力没了,或者在某个方面得罪了企业老板,他们就会翻脸不认人,就会将其立即拉下马。现实中有很多腐败分子,基本上都是这样落马的。

  二是当党员干部就应该不怕吃亏。一位党员干部曾经这样说过:“当党员、当干部,就得不怕吃苦,不怕吃亏。怕吃亏就别当干部,别当共产党员。”这是一句很朴素、很实在、很有份量的一句话,所有党员干部都应该记住这句话。再说,各级干部都是人民的公仆,各级领导干部是党的事业的组织者和推动者,肩负着重要的责任。他们手中的权力都是人民赋予的,权力只能用来为人民服务,而不能用来谋取私利。因此,无论是做普通党员和干部,还是当领导干部,都应当时刻牢记党的宗旨,都要有吃苦吃亏精神,而且要甘于吃亏,尤其是做领导干部更要善于吃亏、多吃亏。甘于吃亏是一种美德,一种操守,一种境界,还是一种福气。甘于吃亏对他们很有益处,老百姓也才会拥戴。然而在现实中,许多党员干部,尤其是一些领导干部生怕自己吃半点亏,经常向组织伸手要待遇,甚至不择手段去跑官、买官、卖官。一旦权力到手,他们就会大肆敛财搞腐败。可以说,这些人当官的目的就是为了升官发财,党员干部队伍的形象也让这些贪官给败坏了。

  三是党员干部要明白做官就是做事。建国时期,百业待兴,亟待各界德才兼备的知名之士参与人民政府的工作。有鉴于此,周恩来亲自到黄炎培家中去看望,请他担任政府公职。黄老抱定初衷说:“1946年我才68岁,已觉得年纪老了,如今72岁了,还能做官吗?”周恩来诚挚地对这位比自己大20岁的老人说:“这不同于旧社会的官,现在是人民的政府,不是做官,是做事,是为人民服务。”一句话说得黄老顿然领悟,只好欣然“出山”。“不是做官,是做事,是为人民服务。”周恩来总理寥寥数语,不仅感动了“宁静致远、淡泊明志”的民主人士黄炎培先生,也与千百年来“当官就是做老爷”、“做官就是发财”的封建官权思想形成了鲜明的反差,把共产党的“官”与传统观念上的官的界限划得清清楚楚,点明了其本质的区别。“做官就是做事,就是为人民服务”,正由于抱着这样的为官之道,周恩来毕生襟怀坦荡,光明磊落,淡泊名利,从不争权争位,一生视金钱如粪土,始终甘当人民的公仆,俯首甘为孺子牛,为人民鞠躬尽瘁,死而后已。

  做官就是做事,就要密切联系群众,就应该不怕吃亏,就要时刻牵挂民生,始终淡薄名利。这一最基本也最浅显的道理,应该为所有的党员领导干部所遵循。各级领导干部在面对各种诱惑的时候,务必常思贪欲之害,要做到象周恩来同志教诲的那样,做共产党的“官”是为老百姓做事,而不是封建时代“千里做官为求财”的官老爷;就要牢记习近平同志“千万不要既想当官又想发”的告诫。只有始终牢记为官准则和各种告诫,才能固守道德底线,筑牢思想防线,不断增强自身拒腐防变的免疫力。
相关评论:
·习总书记为何强调对外开放?
·习近平巧妙打开外交方略谜底
·毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”
·习近平“说做观”为领导干部树立标杆
·党政领导不能只谈“利害”不讲“是非”
·有感于习近平总书记的“爱心观”
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。