天府评论 >> 滚动评论 >> 正文
习总书记为何强调对外开放?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-6 9:07:47) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:龚朴磬
  中共中央总书记习近平5日同外国专家代表座谈时说,我们的事业是向世界开放学习的事业。关起门来搞建设不可能成功。我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭,不僵化,打开大门搞建设、办事业。(12月5日新华网)

  对外开放和对内改革相辅相成。实干兴邦,就是要沿着中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持科学发展。新一代领导人继往开来,执政兴国的思想和路径清晰显示。

  明朝以前,中国是东方的一大强国,清朝也曾有过康乾盛世,但之后的闭关锁政策使中国与世隔绝,脱轨于西方国家资产革命和工业革命之生产力迅速发展的时代,终致近代中国落后挨打。殷鉴不远,百年耻辱不可忘。只有对外开放,加强与世界各国的交流,才能不落伍于时代,只有取长补短,才能更好更快地发展。

  制约科学发展的体制机制是深层的,积聚了巨大能量的既得利益集团是顽固的,权力自己“革”自己的“命”是痛苦的。进入“深水区”,改革面临的阻力更大。阻力来自于僵化。僵化或缘于满足于既得利益而不愿改变现状,或缘于改革进程中出现新问题而归过于改革,或缘于前进道路上“掉队”而回味过去。一旦思想僵化,改革开放不能持续,发展必然也不能持续。历史永不停步,潮流滚滚向前,不管阻力多大,改革不能停滞。

  改革开放30年,我们创造了全球经济奇迹,国家由积贫积弱走向繁荣富强。历史雄辩地证明,改革开放是强国之路,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义。发展的问题,只能在发展中解决。封闭终将落后,僵化难以发展,开放才能强大。世界各国,无论是发达国家还是发展中国家,都在努力发展。百舸争流,不进则退,必须以坚定的决心和非凡的勇气,愈是艰难愈向前。

  今日中国之成就,来自于改革开放;明日民族之复兴,也必将来自改革开放。
相关评论:
·习近平巧妙打开外交方略谜底
·毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”
·习近平“说做观”为领导干部树立标杆
·党政领导不能只谈“利害”不讲“是非”
·有感于习近平总书记的“爱心观”
·习近平为啥再次强调“空谈误国,实干兴邦”?
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。