天府评论 >> 滚动评论 >> 正文
习近平巧妙打开外交方略谜底

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-6 8:31:01) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:肖勇
  新华网北京12月5日电,新年即将来临。中共中央总书记习近平5日在人民大会堂同在华工作的外国专家代表亲切座谈。  

  这是一次形式上例行座谈会,但是内容是世界非常渴望倾听的,是新一届中国领导人上任以来,首次旗帜鲜明的阐述了未来很长时间中国的对外方略,不过巧妙的是通过在华专家之口,让世界倾听,有着特别的作用和魅力。昭示中国沿袭着着永远不称霸、和平崛起到今天的决不扩张开门搞建设的外交方略。  

  习近平对专家们说,大家长期在中国工作,为中国发展进步作出了重要贡献。我要向你们,并通过你们向关心和支持中国现代化建设的各国朋友表示诚挚的感谢。孔子说:“三人行,必有我师焉。”我今天来同大家座谈,主要是想听听大家的看法和建议。表明中国的吃水不忘挖井人情怀,对对中国现代化作出努力和贡献的国家和专家们身怀感激,展示了和平中国的胸襟。  

  习近平还说,中国走的是和平发展道路,中国的发展不是自私自利、损人利己、我赢你输的发展,对他国、对世界决不是挑战和威胁。中国决不会称霸,决不搞扩张。中国越发展,对世界和平与发展就越有利。这才是世界需要倾听的声音,新一届领导人上台以后,各国特别是中国周边的国家以及美国都在以不同方式试探中国外交政策和风向,未来中国面临着国内建设的重大发展和转变,不可避免的和世界发生更紧密的联系,中国的外交政策如何定向,对世界稳定和发展至关重要。就在这个时候,习总书记通过这么一种方式,让世界得到新信息,这表明新的一届领导人不妄自菲薄,也不妄自尊大的务实作风。  

  通过外国专家之口表达外交政策的不变,让人有理由更加相信,这种决不称霸、决不搞扩张的承诺,是中国作为负责人崛起大国的一种国际义务和责任,这就是对世界和平安全的最大保障。中国的发展不是自私自利、损人利己、你输我赢的发展,这是向世界表明中国合作共赢的发展方式没有变,但是也从中可以看出,未来中国将会在保护自己的发展利益上,会有更加积极的态度,这也是发展的必然结果和需要。  

  这些方面的信息表明,习总书记未来外交方针的展示总的来看是一脉相承,走和平道路,但是也有新的调整,把那就是更加凸显“务实”,“在追求本国利益时兼顾他国合理关切”、“中国扎实推进同各国的务实合作”,言外之意,涉及中国国家发展利益的大问题上,可能更多的会体现以我为主的转变,在国际事务上会有更加积极的态度,帮助别人的时候实现共赢。

  可以说悬在一些国家的心头压力可以缓解,中国改革开放,务实国家建设,走和平崛起的道路是十分清晰明白。
相关评论:
·毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”
·习近平“说做观”为领导干部树立标杆
·党政领导不能只谈“利害”不讲“是非”
·有感于习近平总书记的“爱心观”
·习近平为啥再次强调“空谈误国,实干兴邦”?
·习近平的“三天论”点亮我们心中的“中国梦”
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。