天府评论 >> 滚动评论 >> 正文
毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-5 13:59:05) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  有民谚云:“人生谁能无忧愁,抱怨不如多奋斗。”历史经验告诉我们:不懈奋斗不仅是一种生活态度、工作作风,更是一种勇于开拓、锐意进取的创业精神。一个国家、一个民族、一支军队,贵在不懈拼搏奋斗,不断有所作为。空谈谈不来“全面建设成小康”,惟有奋斗、实干,才能建设美丽幸福中国。

  正因如此,习近平总书记参观《复兴之路》展览时的讲话中,“空谈误国,实干兴邦”八个字引起了国内外媒体的广泛关注和民众的热烈讨论。

  在笔者看来,空谈误国,实干兴邦,是我们党求真务实、真抓实干优良作风的体现,也是我们党从胜利走向胜利的法宝。毛泽东曾不止一次严厉抨击过空谈之风,邓小平也说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”。习近平总书记重提“空谈误国,实干兴邦”,虽然不是惊人之语,却在警示和告诫全党和全国各族人民:要力戒空谈,多干实事,为早日建成小康社会而奋斗。

  其中的道理也很简单,一个人要自立,一个民族要振兴,一个国家要富强,都离不开奋斗。我们的党就是靠奋斗起家的,也是靠奋斗发展壮大起来的。所以,感悟习近平总书记所说的“空谈误国,实干兴邦”,不由想到了当年毛泽东主席所倡导的“永久奋斗”。

  “永久奋斗”,是毛泽东主席1939年5月30日,在延安庆贺模范青年大会上讲话的标题。他号召全体共产党员、模范青年要把革命干到底,要有不达目的誓不罢休的气概。

  笔者认为,时至今日,重温毛泽东主席所倡导的“永久奋斗”,对于当代共产党人“承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”,仍具有极其重要的教育和启迪意义。

  “永久奋斗”,必须振奋精神状态。精神状态不振奋,怕苦畏难,拖沓飘浮,得过且过,最终将百事无成。只有保持寝不安席、食不甘味的忧患意识,树立只争朝夕、时不我待的责任感、使命感,保持顽强拼搏的昂扬激情,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,才能扎实推进各项工作。

  “永久奋斗”,必须崇尚勤政敬业。德国大文豪歌德说得好:“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值。”干工作就是要在其位谋其政,居其职履其责,自觉做到说实话、出实招、办实事、求实效,立足新实践,破解新难题,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,始终保持先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的情怀,脚踏实地干实事、千方百计办好事、竭尽全力谋大事。

  “永久奋斗”, 还必须坚持德才兼备、以德为先的标准,坚持 “以发展论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,立足事业发展选贤任能,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。要注意把一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管、为人正派、作风过硬的优秀干部,把长期在基层及生产一线努力工作和长期在条件艰苦、情况复杂、困难很多的地方努力工作的优秀干部,把思想解放、实事求是、勇于创新、锐意进取的优秀干部选拔上来,真正做到“有为才有位、有位要有为、无为就让位”,努力在干部队伍中形成力争上游、人才辈出的生动局面。

  如此说来,毛泽东主席所倡导的“永久奋斗”是一种教诲,是一种嘱咐,是一种叮咛,更是一种要求,一种期待。习近平总书记重提“空谈误国,实干兴邦”,则是一种传承、一种凝聚、一种感召、一种承诺、一种信念、一种力量。我们只有时刻保持“永久奋斗”的精神,坚定“实干兴邦”的信念,才能迎着中华民族伟大复兴的曙光,为实现自已肩负的历史使命而奋斗、奋斗、再奋斗……
相关评论:
·“八项规定”是“实干兴邦”的最好践行
·实干兴邦要把干部从文山会海中解放出来
·“实干”是实现“伟大复兴”的唯一通途
·团结一致 让“中国梦”照进现实
·走复兴之路 绘发展蓝图
·轻车简从转作风是实干兴邦的“风向标”
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。