天府评论 >> 时政评议 >> 正文
习总书记深圳视察“去繁就简”说明了啥?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-12-9 9:04:21) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:张继
  国家领导人车队昨日到深圳视察,据香港媒体报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现场没有任何欢迎横幅,也没有列队迎送的环节。据12月8日中国日报网)  

  “无清道封路、无欢迎横幅、无列队迎送”,这是习近平总书记首次离京视察的画面,或许也是中央最高领导人有史以来最简洁的一次视察出行。习总书记这种“去繁就简”的做法说明了啥?这需要各级党员干部特别是领导干部进行深思。  

  言行一致,立说立干。12月4日政治局通过了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。许多人还质疑,说得好不如做得好,制度再好,如果不落实到位也等于零。三天后,习总书记就开始了首次离京视察活动,大家都在猜测地方政府该如何做好这堂“迎来送往课”时,习总书记用自己的实际行动践行了三天前的“八项规定”。这说明新一届领导集体是言行一致的,言必行,行必果,如何有人想卖弄花哨的言辞而做表面文章,注定是行不通的。  

  正人先正己。“打铁还需自身硬”,这是习总书记想国内外传道出的响亮声音。首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。习总书记用“无清道封路、无欢迎横幅、无列队迎送”形式简化了领导人视察出行的繁文缛节。这就为一些爱摆排场的领导干部提出了警钟,谁还敢动不动就警车开道、夹道欢迎?谁还敢不顾群众利益搞特殊行动?我们某些领导干部总是对别人严格,对自己宽松,把自己凌驾于制度和规定之上,这显然是要遭碰壁的!趁早收敛,不然肯定要遭起。  

  求真务实。长期以来,我们的一些领导干部始终爱浮上水,走上层路线,在如何博取政治利益方面绞尽脑汁,造成了严重的官僚主义和形式主义。到基层不是听汇报,就是看“样板”,把掌声和鲜活带了回去,把矛盾问题留在基层。习总书记到深圳视察,一方面是严格履行“八项规定”,一方面是求真务实。深圳是中国改革开放的排头兵,当改革进入攻坚期之后,我们需要再次从深圳这座改革的城市寻找突破口。这就体现了一种求真务实精神,需要我们各级党员干部始终牢记“空谈误国,实干兴邦”的改革精神,把自己的事情做好,把中国的事情做好。
相关评论:
·习近平总书记为何强调“经济增长必须是无水分增长”?
·品味习近平的“不要既想当官又想发财”
·习总书记为何强调对外开放?
·习近平巧妙打开外交方略谜底
·毛泽东的“永久奋斗”与习近平的“实干兴邦”
·习近平“说做观”为领导干部树立标杆
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。