天府评论 >> 杂文随笔 >> 正文
“宽进严出”是防作弊的不二之选

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-6-8 1:40:45) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:朱永杰
  ——2012年高考见闻之一
  6月7日,900多万考生进入了高考考场。河南有80多万。如果上北大清华,河南是万里挑一。北京则是三百里挑一,比河南学子幸运三四十倍。所以如果眼里只盯住北大清华,光这种不公平就把人折磨得死去活来。尽管如此,高考的地位依然至高无上,因为相对来说,高考还是绝对的公平。“高富帅”、“官二代”在高考面前依然要毕恭毕敬,这一点是让贫寒子弟聊以自慰的。

  今年高考不同于以往之处,就是防作弊的科技手段先进许多。在吉林,装备了监控作弊设备的车辆每台需要五百多万元到一千万元,听着就吓人。看看一大片这样的高科技车辆,心想这得花费多少公帑啊!但愿不要一年就用这一次,就跟那些开运动会的体育场馆一样,建成之后利用率极低,浪费到最后,一拆了之。据说,全国31万个考场,94%都装有比如360之类的监控设备,这又投入了多少,不知道。似乎是,为了高考的公平,这是应该的,天经地义。不论花多少钱,“全副武装到牙齿”,没人有意见。

  俗谚云:道高一尺魔高一丈。又云:魔高一尺道高一丈。互联网时代,破坏高考公平的手段多种多样,从手机到手表再到文具,都能电子化,发送考题,接收答案,公安部门已经破获百余起大案,足见“撑死胆大的饿死胆小的”有多么严重。问题是,上大学还不仅仅这样的科技作弊,还有冒名顶替者,以几年前的那个“罗彩霞案件”为代表,就可以看到“严进宽出”的高考制度还是问题多漏洞大,到了不改革就严重损害公平的程度。

  在我们这里,不论采取什么下三滥的手段,即便违法犯罪,只要千方百计跨进大学校门,每个学生基本就完成了华丽转身,第一毕业不成问题;第二毕了业就为“萝卜招聘”埋下伏笔。尽管许多高校加大了管理力度,查考勤、查学分、查笔记等,但是整体而言,大学的破败和学业的荒废大有江河日下之势,“潜规则”之下,毕业证早就不成问题。

  这跟国际是大大不接轨的。有识之士指出,我们的大学教育也应当实施“宽进严出”的制度,既然扩招了,录取率达到了七八成,那就应该有了“宽进”的基础,接下来,“严出”就是顺理成章的了。如果把住了“严出”这一关,不光学生到了大学校园不敢吊儿郎当,虚度光阴,而且会大大减少甚至杜绝千变万化的高考作弊现象。“严出”是防止作弊的釜底抽薪之举。绝不像今天,又是摄像头又是巡游高科技车,即便武装到了牙齿,也不过是在扬汤止沸。

  钱学森问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”朱清时忧:“近30年来,中国的大学没有培养出优秀人才来。”读大学,宽进,严出,应该是“钱学森之问”和“朱清时之忧”的参考答案之一。

  

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。