关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

“淘宝大学”今天的创业将成为以后长期的失业
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-5 10:53:26)
  据统计,目前义乌工商职业技术学院在校学生8500人,而创业人数已达到15%。2008年创业学院第一批学员班95人中,实体创业7人,其余都从事电子商务。该学校也因此被称为“淘宝大学”。(摘自12月4日《新京报》)

  或许义乌工商职业技术学院的学生在网上开店这类“淘宝式”创业就业模式,目前会得到很多人的支持。因为大学生自主创业努力实现自力更生、及时将课堂书本的理论知识与具体实践相结合,以此可以达到最好的学习效果。它不仅可以提升学生的综合能力,还能建立健全学生的人生观价值观。因此,大学生创业实践历来得到社会的鼓励、倡导和认可。

  尽管目前网络越来越发达、电子商务也越来越流行,但我并不认为“淘宝大学”的目前所鼓励的“创业”是一项值得长期发展的活动。该学院下设了人文旅游分院、机电信息分院、经济管理分院、外语外贸分院、建筑与艺术分院、创业学院6个分院26个专业。创业学院第一批学员班95人中,只有7人是实体创业,其余都从事电子商务;全校8500名学生中就有1275名在创业,这其中又有多少人是做电子商务的?电子商务中又有多少学生是在做服装饰品方面的销售?他们是各有特色还是大同小异?除了在校期间实现自我就业创业,他们还在做什么?

  2009年3月“王小丫跑两会”时曾专门就义乌工商职业技术学院学生的“淘宝式”创业就业进行过采访,当时很多学生通过创业每月收入可观,但成百上千的学生大多数的进货渠道都是集中在城市里的一个或几个小商品市场,卖都都是衣服饰品之类的商品!如今,当记者再去采访的时候,虽然有人挣的钱比以前更多了,甚至买了车有了房,让人甚是羡慕。但两年前的商业模式似乎依旧如此,依然去那个市场进货,依然窝在床上、对着电脑,依然仓库和卧室在一起·····所谓的物是人非吧,变的只是循环接替的新一届学弟学妹。如何管理仓库、如何扩展业务、如何提升企业形象、如何管理人才等等这些内容和实践,学生是否学懂会用?说句难听的,这跟小摊贩摆地摊的商业模式没有实质的差别,唯一不同的可能仅仅是多了一台电脑,赋予它一个现代化的高级称呼——电子商务。

  学校院长朱华兵介绍,创业学院对学生的评价标准以创业业绩为主要衡量标准,而不是文化课成绩。我认为虽然文化课的成绩的高低不代表一个人优秀与否,但一个优秀的人一定是一个有文化的人。创业最大的资本就是创意,创意来自于知识和实践。学校最重要的使命仍然是教书育人、是对学生思维方式的培养,是为社会的未来长久发展培养储备人才而不是局限于迎合社会当下的需求。“淘宝式”就业创业是无法成为一个长期发展战略的。

  难道创业的诱惑仅仅在于“低成本、高效益”?难道创业就是不同的人在用着同一个商业模式?难道创业是仅限于解决自己个人的就业难问题?我想创业绝不是这种“家庭式作坊”的发展,创业即创新、创意。大学里的这类“淘宝式”创业就业,或许在短期类还能造福一部分人。如果义乌工商职业技术学院继续这同一个商业创业模式,将会有多少学生带着“淘宝”走出校门去养家糊口?今天短暂的就业或许就是明天长久的失业。

  


作者:韩清
编辑:林霜

下一篇:延续“限购令”是楼市调控的重要信号


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]