关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“眼球效应”为何要拉道德堕落和沉沦?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-6-16 8:26:01) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  6月13日,微博上出现东莞医院门口“和尚美女道士尼姑齐上阵为植物人祈福”的消息。随后,记者获悉患者家属为患者治病花光继续,并欠下债务,这种做法是想向人们募捐。13日下午,记者在长安医院附近走访,记者并未找到祈福团。附近多名市民证实“确有此事。”(6月15日《东莞时报》)

  和尚站左边,尼姑站右边,性感女郎站中间,此情此景,恐怕只有人间有。不论其背后隐藏着多少不为人知的因素和目的,但是,将处在清规戒律中,六根清净的和尚和尼姑,放入俗世的车轮下,与衣着暴露的性感女郎,暴晒在好奇的眼神和非议的口水中,上演了一场“滑天下之大稽”的闹剧,确实做的有些过火,不仅挑战了人们传统的思维和观念,也将“色即是空”这句禅语打的昏头转向。

  为何如此离奇的事情,会发生在医院的门口?从报道中得知,和尚美女道士尼姑齐上阵,是为植物人祈福。据说,患者家属为患者治病花光积蓄,并欠下债务,这种做法是想向人们募捐。当病人的病看到一半,突然没钱医治,的确是一件让人揪心的事情,当然,患者的家属为了救人,会想一切办法去筹集救命钱。因此,想出如此的怪点子,也是情理之中的事。

  反过来我们思考一下,筹集救命钱本是一件很严肃的事。但是,患者的家属却将全部的赌注押在和尚、尼姑和性感女郎的身上,这种带有调侃、娱乐和戏剧色彩的做法,会筹到救命钱吗?我认为很难,此举,无非就是通过另类的眼球效应,来吸取别人的注意力和关注度。但是,却忽略了一个重要的因素,那就是道德,得之不存,其它的一切东西就会变成过眼云烟。而且,此举,就如同把辣子、植物油和醋混合在一起让别人食用,试问,谁会有如此的胆量和胃口?更重要的是,患者家属能想出此等凑钱途径,可见其并未因为家属缺钱治疗而一筹莫展,而是玩世不恭的在娱乐他人。

  当然,这种“眼球效应”只是手段,不是目的,只是一根带有毒性的救命稻草。因为,处于悬崖边上的人,一旦抓住它,就有可能获救;不抓住它,可能被摔的粉身碎骨。但是,在获救的同时,道德被这根稻草的毒性所腐蚀,甚至开始堕落和沉沦。那么,很多人遇到问题和困难,为何不寻找正常的路径去解决?而总是顶着各种压力和非议,用不可思议的方法和让人不解的行为,甚至用超出正常人道德范围的举措,去为亲人和自己赢取一丝生机和希望?当然根源和罪魁祸首并不是“眼球效应”,而是社会保障机制的缺失,虽然,我们经常可以听到、看到一些社会保障事业方面的显赫数据,但是,在这些数据下面,仍然压着很多走投无路和无路可走的人,社会保障和显赫的数据显然已成两张皮,如此下去,让人们堕落和沉沦的恐怕不再是眼球效应了。

作者:魏奇峰
编辑:林霜

下一篇:爱心伞“只借不还”拷问谁?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]