麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
汶川后时期的科学振兴之路

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-16 9:25:23) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈
   
  3年来,从悲壮走向豪迈,英勇的四川人民创造了一个个人间重建奇迹;炼尽黄沙自是金,智慧的四川政府抒写了一个个科学执政奇迹——最漂亮的民居、最坚固的学校、最现代的医院、最先进的工厂、最实干的政府、最满意的干部、最幸福的灾民、最快乐的学生、最宽敞的街道、最实惠的服务、最安全的环境、最美丽的家园、最浪漫的爱情、最幸福的生活……

  3年前,汶川特大地震波及灾区面积达28万平方公里,重灾区10万平方公里,重灾市县18个,极重灾区1.1万平方公里,4600多万人不同程度受灾,灾区房屋大量倒塌损坏,基础设施大面积损毁,工农业生产遭受重大损失,生态环境遭到严重破坏——灾后重建规模之巨、难度之大,为人类地震灾后重建史上所罕见。

  3年来,在党中央、国务院的直接领导下,在四川省委、省政府的坚强领导下,在解放军武警官兵和各级爱心组织的支持与帮助下,在四川各灾区政府组织、广大党员干部和人民群众的无私奉献与顽强拼搏之下,在全国各族人民“团结一心、共同抗灾”精神的激励之下……勤劳、勇敢、智慧、善良和美丽的9000万四川人民用心血和汗水、用思想和力量,筑起了四川重建奇迹史上的精神脊梁,铸就了四川重建奇迹史上的精神力量,开创了四川重建奇迹史上的卓绝丰碑……华丽转身的史诗般巨变,让四川人民在灾难中顽强挺立、在废墟上奋勇崛起,在悲痛中挑战极限,在重建中创造奇迹……

  3年后的今年,当我们以审视、研究和问鼎的角度,回溯四川用科学规划保障科学重建,正确处理总体规划与分工实施之间的关系——四川地震灾后恢复重建,实现了科学规划与科学重建相协调、相统一;四川灾后恢复重建总体规划,充分体现发展这一科学发展观的第一要义、充分体现以人为本这一科学发展观的核心、充分体现全面协调可持续发展这一科学发展观的基本要求、充分体现统筹兼顾这一科学发展观的根本方法,既是重建的蓝图,又是重建的行动指南。把总体规划细化为分工实施行动细则。按照总体规划,完成了10个专项规划、43个行业规划、51个重灾县(市、区)实施规划以及88个一般受灾县(市、区)项目规划,形成目标明确、层次分明、范围清晰的灾后恢复重建规划体系。

  笔者以为,汶川后时期的科学振兴之路和科学决策路径应把握好以下八个方面:

  振兴路径之一,四川振兴和科学发展,重塑“物”和“人”两大工程。即振兴需要有巨大的物质财富,而且还要有培育和形成宝贵的精神财富;创新振兴政策,充分运用财税、金融、土地、产业、就业等政策手段,推动振兴和四川科学发展。

  振兴路径之二,四川振兴和科学发展,重创“开”和“放”两大政策。即振兴需要有大手笔开放政策,坚持以开放搞规划,振兴规划要集中全国乃至世界的智慧,确保了振兴规划过程中的先进性、科学性。

  振兴路径之三,四川振兴和科学发展,重建“民”和“智”两大主体。即振兴需要依靠群众为主体型,激发四川人民自身的智慧与力量,充分发挥广大干部群众的积极性、主动性和创造性,自力更生、艰苦奋斗。

  振兴路径之四,四川振兴和科学发展,重视“规”和“划”两大关键。即振兴需要有科学规划与方略,只有用科学的总体规划保障科学振兴,四川才得以实现科学大发展大繁荣。

  振兴路径之五,四川振兴和科学发展,重立“纲”和“目”两大关系。即振兴需要有规划基础和先导,正确处理总体规划与分工实施之间的关系,则使振兴和科学发展发展实现知行合一,无“纲”举便无“目”张。

  振兴路径之六,四川振兴和科学发展,重点“自”和“主”两大核心。即振兴需要有自主自立和自生,振兴和科学发展更需要四川人民的“自主型”模式,在社会主义市场经济条件下振兴四川,关键还是靠建立起政府主导、市场运作、社会参与、多元投入的振兴和发展机制。

  振兴路径之七,四川振兴和科学发展,重侧“集”和“力”两大内核。即振兴需要有集中资金和力量,集中的资金是作为振兴四川的后盾,依靠社会和全民的力量是作为推动四川科学发展的内核动力。

  振兴路径之八,四川振兴和科学发展,重心“务”和“为”两大焦点。即振兴需要有政府务实和作为,振兴与科学发展除了9000万四川人民万众一心和团结一致外,还需要四川各级政府组织保持扎实有效的工作举措、保证权力的廉洁与规范运行、保持中央决策部署的政令畅通,从而打造坚强有力的政府工作形象——务实和作为充分体现在执行到位与执行有力。

  …… 

  如果说四川3年重建奇迹是四川振兴和发展的契机,那么2011年则是四川振兴和发展跨越的起点,我们更需要9000万四川人民以创新和奋进作为跳板,重新树立“抓发展就是抓振兴,抓振兴就是助发展”的新观念,努力推进四川“两个加快”和“两个转变”,为保持四川经济平稳较快增长、服务全国经济大局继续做出新贡献。

  “尊重自然,尊重规律,尊重规划”是四川重建奇迹的指导思想和实践模式。今天,我们还要继续带领灾区人民以最快的速度、最好的规划、最严的标准、最棒的精神、最美的心灵、最真的行动、最实的工作……从重建奇迹的热土上再度迈出一条科学振兴与发展的新路。 (作者系四川在线特约网络评论员)

相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。