麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
有感于刘奇葆书记的“多难兴邦论”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-13 9:08:35) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:陈国琴
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  在“5·12”汶川特大地震灾害迎来三周年之际,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在《人民日报》发表署名文章《炼尽黄沙自是金——“5·12”汶川特大地震三周年记》,在文章中,刘奇葆书记强调,多难兴邦,中华民族五千多年来,一次次从灾难中崛起,伟大的民族精神生生不息、绵延不绝。与抗震救灾和灾后重建相伴相生的,是四川人精神的成长和品格的再造,我们不仅重建了一个物质家园,更是重建了一个意义深远的精神家园。

  刘奇葆书记的“多难兴邦论”,不论是对中华民族五千年历史文化的描述,更是对四川灾区三年来抗震救灾和家园重建工作的生动诠释。三年前5月12日,突如其来的特大地震灾害,给四川地震灾区带来了惨重打击,数万名同胞顷刻间离我们而去,无数的家园被夷为平地,天府大地被悲痛所笼罩。三年后的今天,灾区人民住上了新房子,孩子们拥有了新校园,四川灾区发生了翻天覆地的巨变,一个崭新而更加美丽的四川正呈现在世人眼前。

  现在,对于每一个走进四川灾区的人们来说,想必都会在自己的内心深处涌动起特别复杂的感受。大家既会想到三年前的悲怆,也会为如今崭新的四川而深深感动。当然,更为令人钦佩和感动的,应当是伟大的四川灾区人民。三年来,大家化悲痛为力量,许许多多的人们忍受着失去亲人、失去爱人、失去孩子的巨大精神打击,在抗震救灾一线舍生忘死、重建家园。

  刘奇葆书记的“多难兴邦论”,在伟大的抗震救灾以及家园重建过程中,得到了生动的再现。三年来,在四川灾区,涌现出了太多太多伟大而优秀的人物,许许多多的党员干部冲锋在前,舍生忘死,他们如同一面面旗帜,引领着灾区人民群众顽强拼搏、努力奋斗。而在大灾大难面前,全国各族人民充分发扬一方有难、八方支援的可贵精神,大家纷纷把热情而温暖的双手伸出四川灾区,给灾区人民送上了极大的安慰与鼓励。

  美丽的新校园、美丽的新家园,还有幸福的好日子,这无疑是对当下四川灾区人民现实生活的生动写照。与此同时,四川灾区人民用实际行动所铸就的伟大的抗震救灾精神,将时时刻刻激励着广大灾区人民排除各种困难,勇于突破各种挑战,从而书写更多壮美的华章。我们坚信,四川灾区的明天必将会更加美好!(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·像刘奇葆那样带着感情做藏区工作 (2012-2-27 17:11:14)
·反对民族分裂当旗帜鲜明全民动员 (2012-2-27 17:08:11)
·刘奇葆等领导带头义务植树有深意 (2012-2-27 17:06:15)
·“守法持戒才是正道”当仔细解读 (2012-2-27 16:53:51)
·由刘奇葆书记与藏族群众共庆藏历新年想到的 (2012-2-27 11:19:46)
·年年植树必须得年年见树
(2012-2-27 11:08:50)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。