麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
让伟大的抗震救灾精神化为永恒财富

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-12 8:34:27) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:陈国琴
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  今天,5月12日,一个令9000万四川人民刻骨铭心、永生难忘的日子。站在这个时间节点,回头看,三年鏖战,壮怀激烈,一部不屈不挠抗击汶川特大地震灾难的英雄史诗激荡人心;向前看,大地吐绿,豪情依然,一幅自立自强创造灾区美好明天的绚丽画卷徐徐铺展…… 在汶川特大地震三周年之际,我们深切缅怀在这场灾难中罹难的同胞,我们沉痛悼念在抗震救灾和恢复重建中献出生命的英烈们,我们衷心感谢大爱无疆的援建者和自强不息的建设者,我们衷心祝福感恩奋进的灾区人民生活更加幸福。(据5月12日《四川日报》)

  在历史的长河中,三年的时间,不过只是短暂的瞬间而已。然而,刚刚过去的三年时间里,在这一千多个日日夜夜里,伟大的四川灾区人民,在党中央、国务院和四川省委、省政府坚强有力的领导之下,在广大党员干部,特别是各级领导干部的率领之下,大家排除重重困难,取得了抗震救灾和家园重建的伟大胜利。如今,看着一个崭新的四川正在崛起,看着四川灾区人民住上了好房子,过上了好日子,我们相信,灾难已经成为历史,然而,伟大的抗震救灾精神,却是四川灾区人民最为宝贵的精神财富。

  这在三年前的这个日子里,对于四川灾区人民来说,无疑是沉痛的打击。伴随着突如其来的汶川大地震,几乎在一瞬间,数万名同胞离我们远去,无数的房屋被夷为平地……面对大灾大难的洗礼,党中央、国务院第一时间发出“集结令”,“只要有一丝希望,就要付出百分之百的努力。”在党中央、国务院坚强有力的领导之下,全国各族人民纷纷把爱心和希望送到四川灾区,展开了生死大营救。

  而在过去近三年的时间里,不仅有党中央、国务院和四川省委、省政府坚强有力的领导,而且,四川灾区人民更是克服重重压力,大家表现出了坚强不屈、顽强拼搏的可贵精神,在抗震救灾和灾后重建工作中,用实际行动谱写了一曲曲感天动地的壮歌,特别是广大党员干部,在抗震救灾和家园重建工作中,更是舍生忘死、冲锋在前,为战胜一切困难奠定了坚持的基础,也着实发挥了党员干部应有的先锋模范带头作用。如今,当四川人民住上好房子、过上好日子的时候,党中央、国务院和全国各族人民仍然心系灾区、情系灾民,这无疑是对四川灾区人民莫大的鼓舞与激励。

  当四川灾区人民怀着感恩之情迎来特大地震灾害发生三周年的日子,想必,在大家的内心深处,既有悲痛,更有悲壮,当然,更有无穷无尽的力量。大家能够克服各种各样的困难而夺取抗震救灾的伟大胜利,那么,还有什么困难能够阻挡大家夺取成功的信念与步伐呢?我们有理由相信,明天的四川一定会更加美丽,四川灾区人民的日子一定会更加美好。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。