麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
刘奇葆的执政大考为啥受到好评?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-12 7:56:50) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  短短三年间,灾区生巨变。四川主政者刘奇葆亦因此在中国省部级高官中备受瞩目。这三年,对于刘奇葆来说,是直面危机,带领四川人民与灾难抗争的三年。(2011年5月11日中国新闻社)

  记得有哲人说,领导是什么?领导就是决策,领导就是处理突发事件的能力比一般人强的人。也有哲人说,领导的实质就是服务,就是领导“人心”。在笔者看来,这种领导“人心”的表述还是很贴切,很深刻,很形象,很有说服力的。

  因为只有从领导“人心”出发,才能真的把老百姓放在心坎上,真心实意地服务、主动高效地服务;才能将心比心,以心换心,科学决策,民主决策,从而赢得人心,团结和带领人民群众做出经得起历史考验的业绩。

  这并不是笔者的突发奇想,也不是笔者在无病呻吟,这是从四川主政者刘奇葆身上得到的一点“联想”。

  报道称,2007年底,刘奇葆从八桂大地广西来到天府之国,出任中共四川省委书记。刘奇葆履新两个月,四川遭遇严重低温雨雪冰冻灾害;而后便是“5·12”汶川特大地震突袭,瞬间,山川破碎、满目疮痍,家毁人亡、创痛空前……这对刚刚到任四川不到半年的刘奇葆来说,是一场猝不及防的执政大考。

  灾难面前方显本色,越是关键时刻,越容易检验出领导者的威信,越能体现群众对领导者的信任程度。群众对领导者的信任,来自领导者在突发事件面前的分析、判断和处理能力,领导者发出的号令和提出的解决办法,能够得到群众的支持和认可,群众自然会信任你。面对震惊世界的特大地震,面对接踵而来的“世界性难题”,我们欣喜地看到,以刘奇葆为核心的四川省委领导班子临阵不乱、沉着坚定,部署救灾工作条理清晰、指挥若定,处置突发情况进退有据、大显神通……让灾区人民坚定了抗灾自救的信心和决心。

  正像报道所称,震后三个月内,刘奇葆辗转奔波在各重灾区一线,脚步遍及汶川、北川、青川等所有重灾县市区和乡镇。在这百日攻坚中,刘奇葆和他手下的干部、灾区的群众顶住了多大的压力、打了多少场硬仗,外界知道的并不多。抢险救援、安置群众、交通抢通保通、卫生防疫、防治次生灾害、维护灾区稳定……一场场硬仗,每一仗都艰苦卓绝。

  可以说,从千军万马抢险救灾之“急”,到安置上千万受灾群众之“难”,再到规模空前的恢复重建之“重”…… 以刘奇葆为核心的四川省委领导班子用自己的实际行动诠释了对党对人民尽忠尽职的信仰,向党和政府交上了一份满意的答卷。

  最让人称道的是,在刘奇葆主导下,四川抓住灾后重建和扩大内需的重大机遇,不失时机推进交通基础设施建设,加快建设西部综合交通枢纽,全面推动“八项民生工程”。近三年来,四川在民生方面的投入达到2000多亿元,开启了解决四川重大民生问题的新篇章,亮点纷呈……让人们从中看到了以刘奇葆为核心的四川省委领导班子高超的组织能力、决策水平,看到了一个天时、地利、人和的四川正信心百倍地阔步走向更加美好的明天。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·像刘奇葆那样带着感情做藏区工作 (2012-2-27 17:11:14)
·反对民族分裂当旗帜鲜明全民动员 (2012-2-27 17:08:11)
·刘奇葆等领导带头义务植树有深意 (2012-2-27 17:06:15)
·“守法持戒才是正道”当仔细解读 (2012-2-27 16:53:51)
·由刘奇葆书记与藏族群众共庆藏历新年想到的 (2012-2-27 11:19:46)
·年年植树必须得年年见树
(2012-2-27 11:08:50)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。