麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
用最好的学习成绩报答党和人民的关爱

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-12 7:43:45) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:周运华
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  3月31日,什邡市红白中心校组织全校学生参观住校生寝室,通过学生们的观察比较,评选出最整洁、最美丽、最有创意的十佳“示范宿舍”如今的灾区,学校成为最美丽的一道风景。穿越阴霾,梦想在校园琅琅的读书声中绽放,在三尺讲台续写;孩子们,怀揣着一颗颗感恩之心茁壮成长。《四川日报》5月11日

  往事不堪回首,“5·12”汶川特大地震,四川教育遭受重创,几千所学校伤痕累累。北川中学、什邡中学、木鱼中学等中小学校舍的惨状至今历历在目。当解放军战士、武警官兵们把学校的废墟、建筑石块清理出来,一个个幼小的生命全部压在废墟的躯体、还有小书包、课本等展现在人们的面前,那悲惨的一幕幕,不仅仅让现场指挥抗震救灾的温家宝总理泪流满面,此画面在媒体上发布后,迅速在全国、全世界的人也为之伤心、流泪。校舍的毁坏更多的关键问题是建筑质量不合格和没有严格的建筑质量标准,导致校舍倒塌,从而使无数学生丧生。

  为了修建最牢固、最安全、最漂亮的学校,关注凝聚成动力,爱心汇集成力量,温暖拥抱心灵,三年重建,四川教育发展起跳,活力迸发。四川省教育恢复重建紧紧围绕 “三年目标任务两年基本完成”,按照“坚持科学重建、振兴四川教育”总体要求和“恢复、发展、振兴”重建思路,优先学校重建、加快学校重建、又好又快重建学校。2009年9月1日,成都市灾后重建的169所中小学全部竣工交接,灾区学校23万名中小学生全部进入永久性校舍学习,创造了“全省率先”的奇迹。在教育部的帮助和支持下,我省推动建立重灾区教育对口支援长效机制。各对口援建省市共派出2380人次到灾区支教,受援方教师5907人次到援建省市接受培训,199所学校结成帮扶对子。

  2010年12月31日,国定39个重灾县规划需恢复重建学校3001所,已全部开工,竣工2882所,占96%。累计完成投资340.9亿元。我省学校灾后恢复重建“三年任务两年基本完成”年度目标任务圆满实现。2011年起,灾后重建重心已从加快项目建设转到加强学校管理,提升灾区教育整体水平。

  三年重建,四川教育发展起跳,活力迸发。如今的四川灾区的校园是最漂亮、最安全、最牢固的校园,她已经承载着党和人民的希望。无论是中学、还是小学,学生们可以在宽敞明亮的新教室上课、安心学习、快乐成长。我们也祝愿灾区的学生们好好学习,用最好的学习成绩来感恩祖国、感恩全国人民对四川灾区的牵挂和关爱。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·什邡市:生态林消夏游富农家[图] (2004-7-19 14:21:09)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。