麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
可爱的宋馨懿,你是幸福的

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-11 16:29:59) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:周运华
  
 
 
 
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈  

  嘟嘟的圆脸,大大的眼睛,头上的小辫子,乌黑发亮……近日,在绵阳市平武县响岩镇清水村,我们又见到了“总理让路女孩”宋馨懿。3年过去,小馨懿长高了,长胖了,昔日脸上的小眼镜,也不见了。“今年9月,小馨懿6岁半,她要上小学了。”5月10日,小馨懿的幺爸宋岗透露,他已给小馨懿联系好学校,成都棕北小学。据《华西都市报》5月11日

  要不是记者拍出可爱的宋馨懿照片,我们怎么也认不出来。毕竟,可爱的宋馨懿的出名完全是因为在地震发生后,在抢救的过程中,由于路窄,正在组织抢救四川灾区地震中,埋在废墟下的生命温家宝总理迅速给抢救受伤的小宋馨懿让出一个绿色通道,经过在场的记者拍到几张最感人的瞬间照片,从而使小宋馨懿一下子成为全国人民的焦点。

  让我们一起回顾一下当时感人的一幕:3年前,小馨懿的爸爸妈妈在北川县城打工。灾难袭来时,为保护小馨懿,爸爸妈妈头靠着头,胳膊搭着胳膊,用身躯挡住倒塌的墙体。震后40多个小时,小馨懿获救了,几名解放军战士抬着她,一路飞奔。在三道拐,温家宝总理正沿路往下走,闻听有人受伤,包括温家宝总理在内,人们迅速地为小馨懿让出一条生命通道……,从地震废墟中获救,小馨懿被送往绵阳市第三人民医院。由于右腿长时间受压严重坏疽,医生不得不对她作了截肢手术。此后,在江苏、四川两地医护人员精心呵护下,小馨懿身体状况恢复良好,并装上假肢,站了起来。无论在哪里,小馨懿总是社会关注的焦点。许多好心人前来成都看望她。如今,在奶奶、幺爸陪伴下,小馨懿在成都上幼儿园。因此,小馨懿很少回老家。“五一”小长假,幺爸宋岗带小馨懿回到了清水村。得知宋馨懿回来了,乡亲们纷纷赶来,看望这个可爱的孩子。见到邻居,小馨懿很高兴。在幺爸的鼓励下,她现场给大家跳了一个舞蹈。 “那一刻,小馨懿像只快乐的小蝴蝶,眼睛笑成了豌豆角,那一瞬间,我真想让其永远停留……”一位爱心人士说,看到小馨懿快乐的舞蹈,她心里充满了幸福。

  是的,可爱的宋馨懿是不幸的,灾难让她从小就失去了右腿;但是,可爱的宋馨懿又是幸运的,是解放军叔叔从废墟中救出了她幼小是生命,又是最好的医院让她重新站了起来,更是在社会这个温暖的大家庭里,她受到周围热心人的关爱、以及全国各地不少热心人的牵挂。3年过去了,经过重建,四川灾区的家乡也发生了天翻地覆的变化:尤其是学校已经成为最美丽、最安全的一道风景,孩子们笑脸最灿烂,他们怀揣着一颗颗感恩之心在学习中茁壮成长。可爱的宋馨懿是幸福的,今年9月,小馨懿6岁半,她要上小学了,她将带着美好的愿望走进宽敞、明亮、安全、牢固的学校,拿起书本去学习新的篇章。

  我们也祝愿宋馨懿学习进步,身体健康,在美好、未来的人生的道路上更加坚强。 (作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。