麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
任何灾害都无法阻碍中华民族前进的步伐

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-11 11:32:13) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:程奎星
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈   

  写在汶川5.12地震三周年之际

  中国是一个自然灾害频发的国家,特殊的地理位置和气候差异之下,几乎每年全国范围内都会爆发一系列的自然灾害。在历次抗击各种自然灾害的战斗中,我们切身感受到中华民族的伟大凝聚力,见证了党和国家的超强执政力,人民军队永远是我们最可爱的人,这就是我们战胜一切自然灾害的坚强厚盾。

  我们感慨“十一五”的辉煌成就难能可贵,是因为这里面夹在着太多中华儿女的心酸百味,也印记着华夏一家亲的刻骨铭心。过去的五年我们历经了包括:南方冰冻灾害、汶川大地震、玉树大地震、舟曲泥石流灾害等一系列重特大自然灾害集中袭来的艰难局面。当风雨来临的时候,我们牵起手,众志成城;当山崩地裂的时候,我们万众一心,奋然崛起。有党和政府给我们做靠山,有全世界炎黄子孙汇聚的大爱无疆,中华民族一定能够战胜任何自然灾害和一切艰难险阻。

  这五年我们经历了太多的坎坷,经受了各种自然灾害集中频发地考验。一路走来,泥泞而足迹厚重,我们用欣慰的泪水书写坚强的微笑。在南方雨雪冰冻灾害、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害等各种自然灾害面前,党和国家领导人一次次出现在灾害现场,与人民在一起。有最可爱的人为我们保驾护航,有全国各族人民的驰援,任何灾害都压不倒伟大的中国人民。逝者安息,活着奋进。在灾害的巨大悲痛中,中华民族顽强地奋然崛起,我们成功的举办了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等国际盛事,隆重纪念了新中国成立60周年和改革开放30周年。涅磐重生,浴火凤凰,中国力量和中国奇迹感动着每一个华夏儿女也震惊世界,作为一个中国人再也无法抑制心中那份自豪与骄傲。

  当灾难袭来,中华民族的凝聚力和向心力一次次汇聚成强大的力量,这种力量能够承受得住任何自然灾害和艰难险阻的侵袭。大爱无疆,天地无情人有情,一方有难八方支援,灾难中,无数爱的故事让感动的泪水和着欣慰的微笑尽情的流淌,去奏响一曲曲中华凯歌。汶川不哭,玉树不倒,舟曲坚强,每当这样的字迹映入眼帘,作为一个中国人心底总是激情满怀而波涛汹涌。当中国人民顶着汶川大地震的巨大悲痛,把一届最精彩的奥运会呈现给世界人民的时候,中国赢得的不仅仅是尊敬和赞许,谁还会再怀疑这个民族崛起的必然信念?一个自强不息,生机勃勃的中国再一次满怀着自信和骄傲,展现在世界面前。

  三年重建路,春暖花开时,今天的四川以无比的信心满怀着感恩向世界发出邀请。从悲壮到豪迈,在回四川,重走灾区,我们为“四川奇迹”而喝彩。在党中央的正确指引和关怀下,灾后重建工作以最快的速度,最高的质量,最合理的规划,最完善的配套一站式的建设起来。一千多个日夜的期待,对口支援对口援建,灾区人民和援建省市谱写了灾后重建的兄弟情谊,多少感动在悲痛中化作新生的力量。如今,崭新的居民区,宽敞的马路,朗朗读书声的新校园,医院、商店等各种基础设施完善的新城区拔地而起,灾区人民重新过上了幸福的生活。灾难的阴翳已经被温暖的光芒驱散,灾区人民迎来崭新的春天,也在谋划着“十二五”属于自己的美好未来。

  5.12,再次轮回那刻骨铭心的记忆,今天的中华儿女已经从悲痛中站起来。历史证明,我们能战胜任何自然灾害和一切艰难险阻,中华民族的崛起是时代赋予的潮流,是不容置疑的事实。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。