麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川重建启示录是一部当代《史记》(1)

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-9 5:32:54) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  《史记》是我国西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为二十四史之首。四川重建启示录堪称是一部中国当代《史记》,它是由中国政府、四川政府和9000万四川人民,以及13亿中国人民共同“撰写”的一部熔炉有当代中国精神和中国力量的史书,是中国甚至世界抗灾救灾与重建史上的奇迹,现已成为“世界四川抗灾救灾重建榜样”。

  四川重建《史记》关键词:举国同心、大爱无边、科学决策、人间奇迹、党的领导、社会动员、共产党好、总体规划、分工实施、八方支援、自力更生、政府支持、市场机制、群众主体、真情感恩、物质财富、精神文明、铭记关爱、服务大局……派生出了四川速度、四川奇迹、四川谋略、中国力量、中国精神、中国智慧……凝聚了四川重建的世界模式。这也是解读四川抗灾救灾和灾后恢复重建最常见的用语和词汇。

  四川重建《史记》记载了汶川、青川、绵阳、绵竹、德阳、都江堰等重灾区人民,3年来的血泪史、奋斗史、重建史和振兴史;记载了中国政府、四川政府及各地政府组织和中国人民、四川人民的大谋略与大智慧;记载了各级政府组织的科学决策、民主决策和大作为精神;记载了“汇川人之慧,载科学之体,通奇迹之变,化危机之稳,成模式榜样”的当代世界史诗。

  四川重建《史记》开创了“决策型”范例。抗震救灾和灾后恢复重建取得决定性胜利,党的领导是根本原因;社会主义制度的优越性,在规模空前的社会动员中彰显;2010年6月,一位中央领导同志到四川视察,在安县异地重建的晓坝镇,万人空巷,当地群众自发涌上街头,喊出“共产党好”的心声。“共产党好”、“社会主义好”的心声,在安县、在汶川、在北川、在青川……在四川地震灾区处处可闻。“共产党好”、“社会主义好”的心声,朴素地诠释一个真理:抗震救灾和灾后恢复重建取得决定性胜利,党的领导是根本原因,党的执政能力经受住极其严峻的考验,又在极其严峻的考验中提升;中国特色社会主义制度是根本保证,正是中国特色社会主义制度,成就新中国历史上规模空前的社会动员,支撑、推动抗震救灾和灾后恢复重建走向胜利。

  四川重建《史记》开创了“实录型”范例。从接受八方支援那一刻起,四川就绝不满足于仅仅当一个受援者,而是主动有为,加快灾后恢复重建,为全国发展大局作出贡献;面对新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的特大地震,面对灾后恢复重建这一规模空前、难度空前的世界性难题,我们取得决定性胜利。3年间,四川刷新人类应对巨灾的一项又一项历史记录,创造一个又一个人间奇迹。

  四川重建《史记》开创了“实践型”范例。举国上下的同心戮力支持,是推动四川灾后恢复重建的重要力量;起决定性作用的力量,应当是也只能是我们自己;汶川特大地震,四川灾区面积达28万平方公里,重灾区10万平方公里,极重灾区1.1万平方公里,4600多万人不同程度受灾,灾区房屋大量倒塌损坏,基础设施大面积损毁,工农业生产遭受重大损失,生态环境遭到严重破坏——灾后重建规模之巨、难度之大,为人类地震灾后重建史上所罕见。18个省市对口支援四川地震灾区18个重灾县,不在中央确定的支援方名单上的海南省、内蒙古自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区,也主动承担起援建四川地震灾区的任务。特别是国际金融危机发生后,对口支援方坚持完成对口支援任务决心不变、目标不改、力度不减。与大量人力、物力、财力和智力援助同步来到四川灾区的,还有来自援建方的先进理念、成功经验和管理模式。  
相关评论:
·四川重建启示录是一部当代《史记》 (2011-5-9 6:41:19)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。