麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
灾区全面发展振兴目标靠啥来实现?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-7 16:41:23) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  灾区老百姓住进好房子后,如何过上好日子?重建任务基本完成后怎样确保灾区就业岗位不减少?用哪些产业支撑灾区可持续发展……带着这些问题,5月5日至6日,出席全省汶川特大地震灾区发展振兴工作现场会的代表们在沿途参观和交流中探寻答案。省委副书记、省长蒋巨峰在6日举行的大会上指出,力争通过5年的努力,实现灾区经济社会全面发展振兴。 ( 2011年5月7日《四川日报》)

  我们都知道,四川灾区的重建不是恢复型重建,而是发展型重建。用好灾后重建成果,全面振兴灾区发展是灾后重建的继续。因而,加快推进灾区发展振兴,必须科学合理、求真务实,让重建成果服务于灾区人民,确保灾区人民的生活水平跃上一个新台阶,这是四川的省情所决定的,是灾区的发展所决定的,也是四川人民的美好愿景。

  特别是在三年恢复重建工作完成之后,如何充分利用国家“十二五”规划和第二轮西部大开发带来的机遇,实现灾区的可持续发展,这是当年摆在灾区各级政府面前的核心任务。

  正因如此,全省地震灾区发展振兴工作现场会如期召开,蒋巨峰强调,灾区发展振兴开局良好,要再接再厉,细化措施,创新方法,进一步抓好灾区发展振兴各项工作。会议从五个方面进行了部署:一是把产业发展作为灾区发展振兴的根本举措;二是积极促进灾区群众就业创业;三是扎实做好灾区扶贫帮困工作;四是加强生态环境治理与保护;五是全面加强社会事业及社会建设。

  毫无疑问,灾区恢复重建的伟大实践,积累了许多宝贵的经验,为加快推进灾区发展振兴提供了坚实的发展基础和难得的发展机遇。特别是重建过程中国家在灾区布局了一批产业园区,对口支援省市援建了一批产业园区,这是灾区发展振兴的重要载体和宝贵资源。因此,会议从五个方面对加快推进灾区发展振兴所进行的部署,抓住了重点,抓住了中心,抓住了要害。

  以往的经验告诉我们,再好的理念,如果只是一再重申,而不能与实际情况相结合,不能在实际工作中得到落实,就很容易变成空洞的口号,或者流于形式。加快推进灾区发展振兴,许多新的工作需要我们坚定不移地加速推进、全力以赴地确保实现。在这重要的发展关口,墨守成规、抱残守缺,只能坐失良机;勇立潮头、革故鼎新,才能激流奋进。无论是国际国内形势的新变化,社会实践的新发展,还是人民群众的新要求,都亟需我们更具创新品格、更富创新精神、更有创新成效,使锦绣天府处处是创新之地,天天是创新之时,人人是创新之人,这既是加快推进灾区发展振兴的关键所在,也是四川经济社会持续健康快速发展的根本所在。

  如此说来,沧海横流,豪情激荡;千帆竞发,万舸争先。加快推进灾区发展振兴,别无选择,没有退路。让我们进一步把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策上来,紧密结合自身实际制定发展思路、谋划发展战略,坚持在继承中创新、在创新中发展、在发展中提高,保持灾区稳步发展,开创灾区更加美好的明天。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·蒋巨峰强调“自力更生加快产业振兴”的启示 (2012-2-23 8:17:31)
·蒋巨峰为市县政府领导讲“财政课”启示啥? (2012-2-18 11:58:55)
·蒋巨峰加快灾区发展“五大任务”是灾区人民的最大幸福
(2012-2-16 11:53:18)
·蒋巨峰“对人民生命财产安全负责”说给谁听? (2012-2-11 10:06:27)
·蒋巨峰“确保公平分配”给谁送福音? (2012-2-8 15:31:33)
·蒋巨峰成都调研“重点”传递啥信息? (2012-2-3 7:49:09)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。