麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
灾区民众精神重建工作永无止境

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-6 15:27:15) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:陈国琴
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈   

  2011年4月28日上午,坐着轮椅的曾远兵早早等候在水磨镇的广场上,迎接他邀请的朋友。这是一次特殊的聚会,用曾远兵的话说,既是感恩,也是重逢。曾远兵要等的客人是四川省医院的医护人员和同在康复中心治疗的伤员龚桂林、代国宏、李应霞、夏凤婷。他们曾共同走过最艰难的日子。(据5月6日《中国青年报》)

  转眼之间,我们将迎来5月12日,这是一个令四川灾区人民永远无法忘却的日子,这是一个让中华儿女刻骨铭心的日子。每每想到5月12日,我们的心中既会涌动起悲痛,涌动起伤感,当然,更能激发起内心强劲的力量。就在三年前的5月12日,突如其来的汶川大地震,给四川灾区带来惨痛的打击。

  几乎在一瞬间,数万同胞离我们远去,许许多多的灾区人民在那一刻失去了亲人、失去了爱人、失去了朋友……也就是在那一刻,四川很多灾区夷为平地,无数的同胞失去了生存的家园。面对大灾大难的洗礼,我们欣慰地看到,党中央、国务院和四川省委、省政府科学应对、沉着指挥,“只要有一丝希望,我们就要尽百分百的努力……”伴随着这样的召唤,一场生死大营救随之展开。

  “我们都是四川人”、“我们都是汶川人”……灾难发生后,全国各族人民,甚至是全球善良的人们都纷纷伸出热情而温暖的双手,大家都在用实际行动来关心、支持四川灾区。我们不会忘记,温总理在灾区一线噙满泪水的双眼;我们不会忘记,陈光标等慈善家们亲临灾区奉献爱心;我们不会忘记,许许多多的演艺明星们,第一时间带给灾区人民精神的力量……

  如今,三年时间过去了,在党中央、国务院和四川省委、省政府坚强有力的领导下,在全国各族人民的支援之下,四川灾区已发生脱胎换骨的巨变,崭新的四川呈现在灾区人民面前。更为令人感动的是,在灾后重建过程中,四川人民所表现出来的伟大的抗震救灾精神,更是成为全人类宝贵的财富,激发着人们在困难面前要永葆信心、永不低头。

  房子倒了,可以重建;工作丢了,可以重找;然而,亲人离世、家庭破碎……这些心理上的巨大创伤,又该如何来进行弥补呢?因此,对于四川灾区的重建工作来说,不仅需要修复现实中的一砖一瓦,还包括愈合心灵上的累累创伤。在特大地震灾害发生三周年之际,我们希望更多人们能关注四川灾区人民的精神重建工作,我们必须要清醒认识到:灾区民众精神重建工作永无止境! (作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。