麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川悲壮到豪迈彰显中国大谋略(一)

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-4 14:55:09) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈     

  汶川特大地震三周年:从悲壮走向豪迈的中国奇迹——从悲壮走向豪迈,最危急的时刻是抢险救人、最艰难的考验是安置群众、最重大的任务是恢复重建、最根本的动力是自强不息、最深刻的创新是对口援建、最振奋的目标是高地建设……(见 2011年5月4日四川在线)

  从悲壮走向豪迈,最危急的时刻是抢险救人、最艰难的考验是安置群众、最重大的任务是恢复重建、最根本的动力是自强不息、最深刻的创新是对口援建、最振奋的目标是高地建设……这是一个创造奇迹的伟大时代,四川人民用坚强、勇敢、勤劳、汗水和智慧和自己的双手建设起了新家园;这是人类抗震救灾史上大爱无疆的不朽丰碑,全国人民甚至世界人民用大爱与四川人民一道完成了3年重建格局。

  3年前,震中从汶川灾及全川,重灾区达到10万多平方公里,震害遍布四川省内20个市州139个市县区,导致6.8万余人遇难,数百万家庭失去世代生活的家园;3年后,重建大决战胜利会师于汶川,“重建完成”意味着繁荣启程。

  3年来,全国人民众志成城奋起救灾,共从废墟中抢救出8万多人,完成了1200多万受灾民众的过渡性安置,重建坚持以科学为本、民意为首、民生为先;3年后,灾区没有出现流民、饥荒、瘟疫和社会动荡,创造了世界抗震救灾史上的奇迹。

  3年来,在短短3年时间内完成了近3万个重建项目,从曾经的山河破碎到如今的美好家园,从遭受家毁人亡到百姓安居乐业,3年前发生了翻天覆地的华丽转身;3年来,确保灾区基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超过灾前水平,如今,这片曾经山崩地裂、满目疮痍的土地已旧貌换新颜,受灾民众住进了一幢幢漂亮楼房、公共服务设施全面升级、重建城镇初展新姿、基础设施根本性改善、产业发展优化升级、防灾减灾能力显著提高。

  3年来,四川人民没有被前所未有的特大灾难、特殊困难和复杂局面所压倒,在党中央的坚强领导下,在全国党政军民的大力帮助下,四川坚强地挺立起来,顽强地走了过来,战胜灾难、化危为机、崛起危难,四川没有垮,四川的经济没有垮,四川的精神没有垮;3年来,“沧海桑田、天翻地覆、焕然一新。”汶川、北川、成都、德阳、绵阳、广元、阿坝、雅安等重灾区抒写了属于各自的华彩乐章与华丽转身。

  灾后重建对9000万四川人民来说,犹如一场大决战,如同一轮大竞赛,好比一个大家庭,一切围绕着重建转。3年来,举全国之力加快灾区恢复重建;3年来,四川灾后重建取得巨大成就;3年来,灾区面貌焕然一新,3年前的伤痕已荡然无存,取而代之的是丰饶巍峨的美景、纵横交错的交通、拔地而起的建筑、热火朝天的建设……这无不彰显汶川重建的科学决策与大智慧。我们看到了,四川省委、省政府带领9000万人民,用新思维、新智慧、新科技、新发展,破解了一个个重建难题与重建瓶颈,开创了一个个重建奇迹与重建模式。 (作者系四川在线特约网络评论员)


  四川悲壮到豪迈彰显中国大谋略(二)
  四川悲壮到豪迈彰显中国大谋略(三)
  四川悲壮到豪迈彰显中国大谋略(四)
相关评论:
·汶川自有大美 何来“消费灾难” (2012-2-28 8:09:39)
·汶川发展旅游业未尝不可 (2012-2-24 8:33:56)
·自强中书写“汶川信念” (2012-2-24 7:43:44)
·汶川旅游设立成都办事处 (2012-2-23 9:25:38)
·汶川地震三周年--奇迹背后[图] (2012-2-22 14:46:20)
·汶川、都江堰交界8日发生3.7级地震 成都震感明显 (2012-2-8 10:49:15)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。