麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川抗震救灾经验是人类一笔最好的财富

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-3 15:28:42) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:周运华
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈   

  5月1日,《求是》杂志发表了省委书记、省人大常委会主任刘奇葆题为《社会主义制度铸就抗震救灾伟大奇迹》的署名文章,本报全文转载。《四川日报》5月3日

  迄今为止,人类还不能阻止严重自然灾害的发生,但优越的社会制度可以最大限度降低灾害损失,最大程度保护人民生命财产安全,最大可能帮助群众重建家园。面对新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的“5·12”汶川特大地震灾害,在党中央的坚强领导和全党全军全国人民的大力支援下,3年来,四川人民穿越灾难、崛起危难,不仅创造了抗震救灾、恢复重建的奇迹,而且实现原地起立、发展起跳,创造了科学发展、加快发展的奇迹!昔日满目疮痍的地震灾区发生了脱胎换骨的巨变,成为展示中国特色社会主义制度优越性的亮丽窗口。

  四川抗震救灾是如何取得这么大的成就?四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆从在《社会主义制度铸就抗震救灾伟大奇迹》的文章中,从5个方面详细讲述了“四川抗震救灾经验”。一是党的领导是创造伟大奇迹的根本保证;二是以人为本是创造伟大奇迹的核心理念;三是改革开放是创造伟大奇迹的动力源泉;四是举国体制是创造伟大奇迹的独特优势;五是核心价值是创造伟大奇迹的精神支撑。从这五条抗震救灾的“四川经验”的总结中看出,所有的抗震救灾成就完全在于我们中国有一个伟大、光荣、正确的中国共产党领导之下所取得的,是社会主义制度制度的优越性、是改革开放30多年来,使人民物质日益快速增长的结果所得来的集体智慧和力量。

  四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆回望3年来抗击汶川特大地震和恢复重建的历程,四川人民从悲壮走向豪迈,从低谷走向辉煌,谱写了抗震救灾、恢复重建和科学发展的壮美诗篇,创造了“当惊世界殊”的人间奇迹。这一切,是因为我们身后有一个坚强的党、有一个强大的国家、有一个伟大的民族和无比优越的社会主义制度进行了详细分析和科学地作出了判断。

  恩格斯曾经讲过,“一个聪明的民族,她会从灾难中学到比平时多得多的东西。”一个善于从自然灾害中总结和汲取经验教训的民族,必定是日益坚强和不可战胜的。当前,全世界自然灾害频发,如何让人们在低谷中雄起、坚强,如何让人们从悲痛中走出来,去建设美好的家园?而四川抗震救灾成功的经验省委书记、省人大常委会主任刘奇葆用文字进行了归纳和总结,是值得推广和学习的。 (作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。