麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
伟大的抗震救灾精神是如何诞生的?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-29 9:36:57) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:陈国琴
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  “奇迹!”汶川特大地震发生三年后的今天,行走在脱胎换骨的四川灾区,这是人们深切的感受和由衷的感叹。伤悲、绝望、泪眼,黑色瞬间,大地撕裂,满眼断壁残垣……喜悦、希望、笑脸,绿染山川,新居如画,处处胜似从前……强烈的对比,起因于三年前那场刻骨铭心的灾难,形成于三年间这段浴火重生的磨砺。三年前的5月12日,八级强震猝然袭来,惨烈空前,全球震惊。“汶川地震灾后重建,是一个世界性难题。”有国外媒体断言。大灾当前,四川坚强挺立;崛起危难,川人化危为机。(据4月29日《四川日报》)

  美丽的新校园,美丽的新家园……如今,当我们看到天府大地所发生的翻天覆地的巨变时,不由得为之而惊叹。四川灾区人民所创造的伟大的抗震救灾精神,不仅是四川人民的财富,而是全人类的财富。我们欣慰地看到,三年过去,四川没有垮,四川的经济没有垮,四川的精神没有垮。今天,当人们再次将目光投向这片曾经伤痕累累的土地,看到的是崭新家园,感受到的是盎然生机。伟大的抗震救灾精神,再一次昭告世人,没人任何困难能够压垮伟大的中华儿女,而越是在大灾大难的洗礼面前,越是让中华民族更加团结。

  伟大的抗震救灾精神,来源于中华民族的优良传统,艰苦奋斗,迎难而上,不屈不挠,顽强拼搏……这所有的精神,在抗震救灾的伟大实践中有着生动体现。当然,伟大的抗震救灾精神,也是对我们中华民族伟大精神的传承与发扬。伟大的抗震救灾精神,来源于党中央、国务院和四川省委、省政府坚强有力的领导。面对大灾大难,党中央、国务院和四川省委、省政府成为了灾区人民坚强有力的后盾,各级领导亲赴一线,沉着指挥,从而为排除万难,夺取抗震救灾和家园重园决定性胜利奠定了坚实的基础。

  伟大的抗震救灾精神,来源于全国各族人民的爱心支持。“我们都是四川人”、“我们都是汶川人”,三年前,当特大地震灾害发生后,全国各族人民充分发扬“一方有难、八方支持”的抗震救灾精神,纷纷以实际行动来支持四川灾区建设。伟大的抗震救灾精神,更来源于顽强不屈的四川灾区人民,大家克服重重困难,用实际行动谱写了感天动地的悲壮乐章。灾难已经成为过去,然而,伟大的抗震救灾精神,将永远激励着四川灾区人民,以及广大中华儿女,让我们在伟大的抗震救灾精神鼓舞下,干好各自的本职工作,为国家的科学持续健康发展而努力奋斗吧!(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。