麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
决战决胜胜在尊重规律说明啥?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-26 16:16:49) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  住房重建、设施重建、产业重建、城镇重建、文化重建、生态重建……灾区大地千疮百孔,灾后重建千头万绪。震后第7天,当救援队伍还在废墟中争分夺秒搜救幸存者时,另一场分秒必争的大仗已悄然打响——重建规划启动。(2011年4月25日《四川日报》)

  众所周知,汶川大地震使许多人在一瞬间失去了美好的家园,大量房屋倒塌,部分工农业生产设施瘫痪,基础设施毁损严重。尽快重建家园,让灾区人民重获平静的生活是亿万人民关注的焦点。

  而恢复重建,最终要靠发展;推动发展,必须依靠科学,科学是抗震救灾的强大武器。我们不会忘记,正是因为有了专业化的救援队伍和先进科学设备,我们书写着一个个生命的传奇;正是因为有了遥感技术和卫星技术的及时应用,指导救灾可以运筹帷幄;正是因为科学防范次生灾害,加强地震监测预报,做好余震防范工作,我们才避免了损失的进一步扩大;正是因为从一开始就注重卫生防疫,才使大灾之后无大疫成为可能……可以说,“科学”在抗震救灾中所展现的不仅是高效率,更是人文关怀精神的生动体现,是四川灾后重建取得显著成绩的最大动力,是灾区人民最大的福祉。  

  这正像报道所说的,科学重建,规划为先。科学规划,规律为本。尊重自然规律,尊重人类社会发展规律。“对灾区人民负责,对子孙后代负责,对历史发展负责。”省委书记刘奇葆代表省委、省政府作出的庄严承诺,道出重规律、重规划的出发点与落脚点。

  也正因如此,在震后第七天,四川省就已经着手为恢复重建开展基础筹备工作。中央各部门及四川省各行各业专家云集四川,数以百计的专家奔走于各个灾区,访谈、摸底、调查、评估,仅印送的各种研究报告和资料文件就达5000多万字。由此可见,一本厚厚的《四川汶川地震灾后恢复重建总体规划》和9个专项规划、31个规划专题,倾注了无数人的心血、无数人的智慧、无数人的期盼。

  “现在,走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。”一名网友的观感集中表达了人们对灾后重建的评价。其实,四川灾后重建的意义已经超越了重建本身。灾后重建,并不是简单地回复原样,而是在新的起点上,按照科学发展观的要求,加快西部的发展进步,改善民生,推进可持续发展,推进生态环保,保护民族文化。

  这正如国家减灾委员会专家委副主任史培军分析的那样,经过灾后恢复重建,四川的经济结构得以优化,经济功能得以强化,发展的动力更加强劲,适应环境的能力更加提升,这使四川在西部地区领头羊的地位更加牢固,在全国经济发展中的地位稳步提高,“充分展现了科学发展的动力”。

  由此可见,把恢复重建与防灾减灾相结合,把恢复重建与跨越发展相结合,认识规律、顺应规律又运用规律,吸取经验又创造经验。四川的灾后重建,就是范例。难怪许多外国友人称其为“奇迹”。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
··【5.12】决战决胜胜在公开透明 新北川中国小城镇建设样板 (2011-4-28 9:06:23)
·决战决胜胜在公开透明说明啥 (2011-4-28 9:02:24)
·决战决胜胜在公开透明说明啥? (2011-4-27 16:18:21)
··【5.12】决战决胜:坚强核心 以人为本 尊重规律 科学防控 (2011-4-27 10:28:20)
·决战决胜:坚强核心 以人为本 (2011-4-27 7:43:05)
·决战决胜:尊重规律 科学防控 (2011-4-27 7:42:07)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。