麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
“标语人家”倍受关注说明啥?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-26 7:47:44) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  凡到枣树村,就必然要到枣树坝社去看看“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”和“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”这两条标语。读着这“两条标语”,就必然联想到“标语”的原型——残疾村民石光武。( 2011年4月25日《四川日报》)

  应该说,灾后3年,四川地震灾区从悲壮走向豪迈,有着太多的记忆,有着太多的感动,有着太多的震撼,这“两条标语”首当其冲。

  历史会永远留存这样的记载:2008年8月31日,汶川大地震后第四次来到四川灾区的温家宝总理,走进广元市青川县黄坪乡一个偏僻的小山村——枣树村,考察农村永久性住房建设情况。“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”——村民房上的两条标语吸引了温总理的目光。他对随行干部说:“这是老百姓的话,抗震救灾要靠这种精神;重建家园、恢复生产要靠这种精神;使灾区将来发展得更好,也得靠这种精神。”

  从此,这“两条标语”便传遍了灾区各个角落。正是靠着这种精神,灾区人民与全国人民一起,共同创造了气壮山河、情动天地的人间奇迹。

  也正因如此,“标语人家”倍受社会各界的关注。报道称,4月8日,记者再次走进青川县黄坪乡枣树村,听石光武讲述他震后三年的自强故事:震后第一年,率先建房感动总理;震后第二年,鼓励乡邻自力更生建农房;震后第三年,“党员示范户”带头捐款。

  细读“标语人家”石光武的自强故事,再冷静回眸3年来走过的历程、理性梳理3年来创造的一切,我们都会感到:四川地震灾区从悲壮走向豪迈,自力更生、自救互助、自强不息的精神是其中的一条红线。正是在这种精神的感召下,我们看到,灾区的干部群众没有被灾难吓倒,在第一时间竭尽全力展开自救,互帮互助;我们看到,灾区干部群众不等不靠,努力克服困难,奋起自救,恢复生产;我们看到,灾区干部群众自力更生,奋发图强,用双手和智慧重建美好家园。

  如此说来,“标语人家”之所以倍受社会各界的关,是因为他们的“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的精神给人感动,令人敬仰,让人崇拜。

  而这种精神其实就来自于“延安精神”、“百万雄师精神”、“抗美援朝精神”、“王铁人精神”、“裕禄精神”、“两弹精神”、“抗洪精神”、“抗非典精神”、“神五、神六精神”…… 这种精神产生于伟大的实践、源自于伟大的人民,是伟大民族精神的时代表达,是万众一心夺取全面建设小康社会新胜利不可或缺的精神支柱。我们的时代需要这种精神,我们的人民需要这种精神,我们的国家这种精神,有了这种精神,我们还有什么沟沟坎坎迈不过去,还有什么艰难险阻战胜不了?(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。