麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
六个方面六大巨变见证四川灾区喜人硕果

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-25 15:20:48) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:周运华
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  三年重建,“交卷”时间渐近。六个方面,六大巨变,成都在震后三年交出重建满意答卷——4月23日,成都市在四川省政府新闻办举行的“美好新家园·天府新篇章”重灾市州恢复重建情况新闻发布会上宣布:截至今年3月底,全市3148个灾后重建项目完工2956个,完成投资831.8亿元,灾区经济社会实现跨越发展,灾后重建取得了决定性胜利;2010年,全市实现地区生产总值5551.3亿元,地方财政一般预算收入526.9亿元,在全国15个副省级城市中均排名第5,分别比三年前提升1位和2位;去年实际利用外资和进出口总额继续保持中西部城市第一位,并成功引进德国大众、德州仪器、戴尔、联想、富士康、仁宝、纬创等一批世界知名企业,落户成都的世界500强企业增至189家;去年我市被《福布斯》评为未来10年全球发展最快城市的第一名;已有美国、德国、法国等9个国家在成都设立领事馆,成都外国总领事馆(领事馆)设置数量位居中西部第一;双流国际机场成为中西部首个拥有第二跑道,年旅客吞吐量、货运吞吐量均为中西部第一的枢纽机场;成功承办和协办西博会、欧洽会等各类会展活动近千场……据《成都日报》4月24日

  当笔者看到上述新闻,灾区传来这么多喜人的成绩,为之激动,也为之自豪,在喜人的成绩背后彰显中华民族不向困难低头的伟大力量。往事不堪回首,2008年5月12日14时28分,千年不遇的里氏8。0级特大地震突袭四川汶川,举世震惊,举国伤痛。一时间山河破粹,给人民群众生命财产安全和经济社会发展造成了空前严重的破坏。这场灾难给人们带来的各种损失是无法估量的。成都市共有67万户城乡住房因灾毁损;1086所学校、451个医疗卫生机构在“5·12”地震中受损;3312公里公路、135座桥梁在震中损毁;地震的发生,使市灾区产业遭受重大损失,仅旅游业损失就达300亿元以上;生态环境遭到严重破坏,作为生态屏障的龙门山带森林大片损毁;地震让灾区群众遭受不同程度的心理创伤。

  从灾难发生的第一刻起,党中央、国务院发出了最为强有力的召唤:“只有有一丝希望,就要付出百分百的努力……”,也就是那一刻起,此时的13亿中华儿女在内心深处同时传递着这样的声音——“我们都是汶川人”,坚强的四川人也从悲伤中雄起。在党中央、国务院的直接领导下,在四川省委、省政府的坚强领导下,在全国各族人民“团结一心、共同抗灾”精神的激励之下,勤劳的四川人民用心血和汗水、用智慧和力量,树起了创业、崛起的信心和力量,开始了创建美好家园空前行动。

  经过近三年来的付出努力,灾区的家乡建设和人民生活已经发生了天翻地覆的变化。三年来,公共设施重建得到重建,全市灾区共完成城乡住房重建4.3万套和13.7万套,入住率分别达90.3%、97.1%。重建后的230个农民集中居住区既安全美观又配套完善,既体现特色又富有现代气息,灾区群众居住条件实现了根本性提升; 公共服务水平全面上档升级,综合保障能力明显提升。截至今年3月底,232个卫生重建项目、85个乡镇综合文化站、94个派出所顺利竣工。现在的灾区,镇镇都有标准化的学校、公立医院、敬老院、污水处理厂、派出所、文化站等公共设施,公共服务水平全面上档升级,综合保障能力明显提升;基础设施重建,水利、电力和通讯设施重建基本完成,灾区基础设施显著改善;灾区市县经济全面恢复并远超震前水平,实现再生性跨越。目前,市灾区市县经济全面恢复并远超震前水平,实现再生性跨越,灾区正成为生态农业、绿色经济聚集区和示范区;灾区生态系统、野生生物栖息地、自然景观等加快恢复,曾经满目疮痍的灾区重现青山绿水田园风光;群众生活方式发生历史性变迁,展示出奋发有为、开放进取的精神风貌。

  如今,你走近四川灾区的任何一个角落,任何一个地方,到处是新感觉,到处是新变化,到处是一片生机蓬勃,到处看到的是一张张充满自信、写满幸福的脸庞,听到的是孩子们银铃般的笑声……四川的灾区人民从悲壮走向豪迈,创造了人类救灾史上的伟大奇迹,向全世界展示出了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”的磅礴力量,也铸就了党领导人民自强不息、顽强拼搏的又一座历史丰碑。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·成都免征发票工本费惠及约30万小微企业 (2012-2-28 9:40:19)
·亚丁机场年内试飞 成都一小时到稻城[图] (2012-2-28 9:31:14)
·[成都]前周住宅成交创今新高 (2012-2-28 9:24:06)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:11)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:04)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:18:30)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。