麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
“思想智库”问鼎四川(一)

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-22 8:43:11) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  ——求证重建经验与路径  

  3年来,每年5月前后,各方大考四川,多方策对重建,方方问鼎灾区。由新闻机构组成的宣传报道团队和考察调研团队,笔者统称为“思想智库”。今年3月以来,一批批“思想智库”深入四川各灾区,踏上震中新土地,亲身感受灾后重建成果。展开了一系列有关问鼎和策对四川3周年灾后恢复重建的规划与成果的“大会战”。

  “思想智库”从原始意义上讲,是一份份深入解读四川重建3周年总结性的经验报告和调研报告,不仅是加快转变四川灾区发展方式的精华读本,还应成为振兴四川灾区经济与社会全面提振的原动力,还是四川灾区重建工作当务之急的核心支撑力,更是四川未来五年、十年、五十年,甚至百年发展的精神支柱。由此看来,这是对四川各级决策者的一场“大考”,更是检验四川党员干部和四川人民的一场“求是”与“求证”式的“检阅”。

  笔者以为,“思想智库”深入四川灾区的出发点,一切为了9000万四川人民统一思想、提高认识、营造氛围、形成合力、树立求是精神,以“集束”的形式展示四川重建解放思想的真思考和真成果,以“综合”的方式展现四川人民智慧与创新精神的结晶。

  诚然,“思想智库”分别来自不同报刊网站、广电传媒和其他社会组织,他们从不同角度和不同思维方式,凸显了四川重建的多角度、多视野的独特样本与模式。这不仅是深入学习中集体思考的四川重建精品,更是集体思想撞碰与火花交汇而结出的四川重建硕果。

  “思想智库”从诸多方面,深入地阐述四川经验与四川模式,在四川灾后恢复重建的决胜与决战之年,在“十二五”开局之年,“思想智库”全面、准确、系统地传达了四川人民打造幸福四川的重要精神,鼓舞人心。为全面建设四川灾区新生活而精心策划了一轮轮丰富多彩的思想武器和舆论舞台。

  四川人思想有多远,四川就能走多远。“思想智库”将有力推动四川各级决策层和广大干群学习更深入、工作更积极、服务更贴心,也将会在更大范围,从干部到群众、从学校到机关、从农村到城镇、从学生到工人……引发新一轮的全民思考和群众性地振兴与重建热潮。为“十二五”更好地贯彻落实科学发展观提供了精神动力,为推动四川重建持续健康快速发展提供了智力支持。

  “思想智库”为四川9000万人民先为代言,为四川人民吹响幸福的黎明号角,让四川百姓“十二五”飞起来,打响了四川重建工作“论持久战”,让我们听到了四川振兴高音,让我们倾听到了发展强音,让四川重灾区在“十二五”华丽转身。“思想智库”让我们感受到了四川省委、省政府英明决策下所凝聚的9000万人民的智慧、支持、拥护与力量。

  站在震中灾区的新土地上,站在四川重建的旗帜下。我们期待,“十二五”灾区重建为推动幸福四川和美好四川而奋力添砖加瓦,紧抓新阶段、新考验、新挑战、新发展之新机遇,引吭高歌于四川盆地,跃马扬鞭于灾后重建,奋力崛起于震中灾区。

  可以说,“思想智库”一次次精彩的集体亮相,是一席席丰盛的精神大餐,是一场场21世纪四川百年思想的盛宴。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·“思想智库”问鼎四川(二) (2011-4-22 8:44:18)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。