麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川重建旅游模式成为世界榜样

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-20 8:54:09) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈 

  4月19日,以“先导产业富民生,科学重建更美丽”为主题的2011中国四川国际文化旅游节在汶川县水磨镇隆重开幕。全球旅游界聚焦汶川。灾后重振的四川要向世界展示:震后的四川更加美丽!震后的四川更加安全!(2011年4月20日四川在线)  

  20世纪以来,“走,到四川旅游去!”“走,到盆地度假去!”成为海内外游客的口头禅和旅游首选圣地。

  9000万四川人民迎来了2011中国四川国际文化旅游节的盛大开幕,全球幸福之旅从四川盆地、从汶川县水磨镇起航。全球旅游界聚焦汶川,四川向世界展示:今日四川更加坚强更加幸福!今日四川更加美丽更加安全!

  国际文化旅游节起航于被誉为“全球灾后重建最佳范例”的汶川县水磨镇,这不仅是国际旅游宗旨的人文关怀,还是四川灾后重建和经济社会发展成果的集中展示,更表示了在人们眼里和记忆里,汶川依然是最美丽、适合居住和值得向往的地方。

  四川虽是一个盆地,相对于世界来说,她更像是一个“大都会”,这个“大都会”里沸腾着9000万人民的智慧、美丽、勤劳、勇敢、拼搏、大爱……这个“大都会”历经了3年前的大悲、3年来的大建、3年后的大盛、未来的大强……

  众所周知,四川是旅游文化大省,自古以来,自然风光秀美,人文历史厚重。四川是拥有世界自然文化遗产和国家重点风景名胜区最多的省份。有世界自然遗产2处,有世界文化遗产1处,有世界文化和自然双遗产1得,还拥有世界地质公园1处、国家4A级旅游区17处、国家级风景名胜区15处、国家级自然保护区18处、国家级森林公园25处、国家级地质公园8处、全国重点文物保护单位62处、中国历史文化名城7座……可以说,四川盆地处处皆美景,四川盆地堪称世界旅游的圣地。

  3年来,四川旅游经历特大地震所造成的严重冲击和巨大破坏后,在国家旅游局和兄弟省区市,以及世界旅游组织的支持与帮助下,四川实现了旅游业的恢复性强速增长和跨越式发展。

  3年来,作为灾后恢复重建的先导产业和优势产业的四川,强力实施旅游重振工程,加速推进“三年提升计划”,推出了“招大引强、线路统筹、游客信心提振、乡村旅游提升、质量强旅”五大行动;制定“强化境内、推动境外、重点周边、确保省内”的市场定位和宣传促销方针;营造“价格洼地”竞争优势,使四川旅游迅速恢复振兴,提前完成了旅游业灾后恢复重建目标任务。四川旅游重建格局发端于3年前的创伤下,重建成果兴起于3年后的今天国际旅游盛宴的召开。

  3年来,从“V”型旅游经济反转看四川旅游奇迹演绎“川变”:2008年,四川实现旅游总收入1091.52亿元,同比下降10.3%;2009年,四川实现旅游总收入1472.48亿元,超过震前水平,提前一年完成“十一五”规划总量目标;2010年,实现旅游总收入1886.09亿元,增长28.1%;2011年,我们期待将会有更大的突破……

  3年来,“天府胜境,依旧多姿。”灾区旅游新气象,引来游客蜂拥而入;乡村旅游恢复重建是四川重振旅游工程的重头戏,也是四川旅游恢复重建的突破口之一。在灾后重建中,依托优势资源,一大批特色乡村旅游产业在灾区生成。“一村一特色,一乡一品位”,一个个特色背后,体现的是产业转型升级和人民增收致富并重,重构灾区自我持续发展的能力。这是四川灾后重建旅游格局以“农村包围城市”的成功模式。

  3年来,四川旅游业的复苏与勃兴,是四川灾后重建和经济社会发展的生动缩影,为富民惠民发挥了重要作用;四川在紧抓灾后重建契机建设美好新家的同时,全力推动重建旅游业的振兴与发展,使灾区旅游业正逐步发展成为四川旅游发展新的增长点,进而推动四川旅游业品质的整体提升:6个重灾市州共有37个景区创建了A级旅游景区,汶川、北川、青川等地开发利用地震遗址资源,以抗震救灾和恢复重建为主题,打造汶川地震灾区旅游精品线,为四川旅游业发展增添了新的亮点。四川旅游率先走出悲情困境。

  3年来,借“识势、借势、乘势上”之力,四川旅游业在恢复重建中紧密与交通设施、城镇建设、文化保护与节庆活动、生态重建、城乡统筹、新农村建设相结合,最终实现“乘势而上”。实现了从块状发展到线性挺进的一大成功经验。

  3年来,四川旅游紧系民生,如都江堰市尤为突出,依托农房重建,当地“大观茶坪乡村连锁客栈”、“虹口熊猫驿站”和“紫坪铺香港瑞莱克斯乡村酒店”等,成为乡村旅游的标志和品牌形象。如今,都江堰市已有11万多名旅游从业人员,占该市三产业社会劳动者的62.7%。这是四川旅游民生的一大在成果。

  3年后,国际文化旅游节组团幸福四川之旅乘坐的四川号国际旅游航母从汶川起航,国际旅游节见证了四川旅游重建之都的魅力,四川重建旅游模式正在成为世界旅游之榜样。

  3年时间浓缩四川重建精华,3年时间四川旅游浓墨重彩,3年时间四川旅游航母正式起航。四川盆地正在实现“走在四川,幅幅美景,人人皆美,生活更美”的动人景象。

  四川盆地,天府之都,华丽山川,聚焦汶川。2011年春天以国际文化旅游节的名义,诚邀全球友人,打造旅游品牌,见证重建巨变,展现四川魅力。本届国际文化旅游节,不仅是四川旅游产业的集中亮相,也是四川重建新貌的组装出售,更是中国向世界的承诺与豪迈宣言——震后的四川更加美丽!震后的四川更加安全!

  数世界各路旅游圣地,我美丽盆地分外妖娆。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·首届四川旅游贡献力大奖角逐激烈 (2012-2-14 9:24:49)
·全年旅游总收入 突破2000亿元大关的背后 (2012-1-31 9:30:29)
·160万人书写旅游营销大手笔 (2012-1-11 10:34:16)
·撬动区域经济 四川旅游强势增长 (2011-12-28 9:41:18)
·2012 四川旅游全新出击 (2011-12-21 9:38:05)
·盘点四川旅游 转型升级 旅游经济强劲上扬 (2011-12-14 9:27:54)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。