麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
灾后的四川,倾力建设和打造“安全城市”的范本

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-17 15:35:42) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:马小龙
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  ——汶川地震三周年启示之一

  灾后重建,毋庸置疑,是一项规模宏大的系统性工程。5·12汶川地震之后的四川,尤为如此。然而,面对新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,四川人民与来自全国各地乃至世界各地的援建者一道,灾后三年就谱写出一曲“从悲壮走向了豪迈”的凯歌。人们在为眼前翻天覆地的变化惊叹不已的同时,情不自禁地为之讴歌,赞美之情溢于言表。只不过,“赞美”之外或许更加需要明晰那些“自我审视”成分。因为,在汶川地震这一刻骨铭心的生命教育课堂上,这些启示不仅是极其重要且需我们倍加珍视的章节,更是汶川地震三年回顾和综述中不可或缺的内容。

  4月15日上午,红十字会与红新月国际联合会、省红十字会“灾害应急救护生命工程四川灾区行”项目总结会在雅安举行,同时进行了一场应急救援演习。(四川日报 4月16日)理应看到,包括地震灾害在内的越来越多的社会重大突发事件逐渐让人深刻体会到了“生命的脆弱”,以及懂得了关爱生命的重要性。譬如,为了应对地震,人们意识到,就首先必须提高建筑物的建筑质量,尤其是抗震质量。对此,灾后重建后的四川不仅在地里位置上对建筑物进行了科学选址和规划,更是严把工程质量关,大幅度提高了建筑物的质量。来自住建部的消息显示,四川灾后重建的房屋都符合最高等级的抗震要求。不过,建筑质量只是其一,有效应对地震等各种突发事件同样需要来自普通个体和社会的相互配合。   

  而正是基于这一认识,2009年9月,四川省内旨在提升公众防震减灾、自救互救能力,快速构建公共安全防御体系的“灾害应急救护生命工程四川灾区行”项目应运而生。项目实施以来,一是大规模强化对个体逃生、自救等知识和技能的普及力度,二是加强各种突发事件社会应急机制的演练。四川各地累计培训救护师1018名、救护员30万人次,群众性普及培训900万人次。在学校、社区、街头、厂矿等地,组织了20场次的应急救援演习,受益人数达12万人次以上。对此,不难揣测的到——一旦出现重大突发事件,给了解并掌握逃生、自救以及互救等内容的个体数量的伤害将最大限度降低,而应时启动的社会应对机制也将在最段的时间内,以最高效的措施展开后续工作。

  预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全等,正确合理应对重大突发事件诚可谓意义重大。而加强应急预案的演练和相关的应急培训,就使得遭遇重大灾害事故时懂得逃生和自救的个体以及快速反应的社会应急机制,犹如自动触发式的一个机器,构成了各种突发事件发生后最有效的应对手段。

  一场突如其来的地震已经改变了整个城市的面貌,改写了许多人的生命轨迹,在整个中华民族的心底留下了一处巨大无比的痛。而且,我们也还相信,从疼痛中获得的所有的启迪、启示同样将改写这个社会以后发展轨迹、民族的历史。只不过,那将是更加幸福和辉煌的记忆。而以后的四川,想必亦将成为“安全城市”的又一范本。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。