麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
汶川地震三周年里话“党恩”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-17 8:42:06) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  “把别人对你的恩惠刻在大理石上。”富兰克林的这句话让人刻骨铭心。恩惠,感动,感恩,在这人生“三部曲”中,似乎有一种无形的力量始终在牵着我们前行。

  记得2009年春节,是四川地震灾区迎来的灾后第一个春节,我在1月30日的四川新闻网看到一篇题为《北川人民新春对联谢党恩》的报道,报道说,新春佳节,家家户户贴春联,好一派喜庆的气氛,而今年与往年不同的是,春联内容都充满感恩。在一家加固房门前,记者看到一副手写对联,上联写着:“国泰民安永远牢记共产党”下联是:“安居乐业感谢人民好公仆”,横批:“感谢党恩”。

  而2010年春节,是四川地震灾区迎来的灾后第二个春节。我在2月20日的《四川日报》看到新华社记者的一篇特写,题目为《灾区访“春联”处处鱼水情》,文章说,走近极重灾区青川县木鱼镇新潭村王明成家的新居,门上的春联特别显眼:“和谐共享传大爱 和谐共享沐新春”,横批:“铭记温岭”。谈起这副“感恩对联”,45岁的王明成说:“我是村里的‘赤脚医生’,在地震中村卫生室完全垮塌,药房全部被砸成了废墟。多亏了浙江温岭市的援建,新的村卫生室已经在春节前修好了,我又可以为乡亲们治病了。”

  今年的春节,是四川地震灾区迎来的灾后第三个春节。我在1月24日的四川在线看到一篇题为《汶川:在感恩中奋进》的报道,报道说,“樱桃甜豆腐香安居乐旅奔小康,家园美情谊深饮水思泉感党恩”。挂在汶川县绵虒镇三官庙村村口的这副对联,很是显眼。地震后在三官庙村带头创业、投资50余万元办起乡村餐厅的熊作贵说,“没有党的坚强领导,哪有灾区翻天覆地的变化?现在我们的房子修得更漂亮了,生活越来越好了,对联表达的是全村人由衷的心声。”

  应该说,这三幅对联,并没有什么过人之处,但所饱含的厚重的感恩情节,却让人至今记忆犹新。透过这三幅质朴的对联,见证了灾区人民对党的衷心拥戴。

  正像一篇报道中所说的,不必回放那些殚精竭虑的镜头,无需再现那些运筹帷幄的场面,从山崩地裂那一刻起,党中央即把举国动员、共赴天灾的职责毅然扛在了肩头,始终和灾区人民心手相牵、呼吸与共,始终与灾区人民风雨同舟、并肩战斗。

  震后不到一小时,胡锦涛总书记重要指示传遍全国。震后不到两小时,温家宝总理坐上飞往灾区的专机。地震发生当晚,中南海的灯光彻夜为灾区人民点亮!特别是震后仅仅一个月,党中央就果断作出恢复重建的重大决策,启动对口支援机制。寒风蚀骨之际,中华大地掀起“暖冬行动”,从广东到山东,从湖南到上海,按照中央统一部署,人力、物力、财力、智力……一齐向灾区汇聚。一滴水乘以13亿,汇成浩瀚江河;一份爱乘以13亿,汇成爱的海洋……

  如今的灾区浴火重生,一个个重生的剪影中,一幅幅美丽的画卷都充分表明:人在,梦就在;党在,希望就在。人,是奇迹的根源。而一个用科学理论武装、与人民血肉相连的政党,是中国这片土地上一切新奇迹的起点。

  正因如此,我感到,如果用我们常说的“没有共产党,就没有新中国”来表述,那么,我们就要说“没有共产党,就没有新汶川,也没有新四川”,苍天可鉴,民心作证。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·汶川地震三周年里话“未来” (2011-5-1 11:29:52)
·汶川地震三周年里话“未来” (2011-5-1 11:01:11)
·汶川地震三周年里话“文化” (2011-5-1 11:00:43)
·汶川地震三周年里话“文化” (2011-5-1 10:37:55)
·汶川地震三周年里话“未来” (2011-5-1 10:36:05)
·汶川地震三周年里话“价值” (2011-4-28 9:08:55)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。