麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川向您发出春天的邀请

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-17 8:18:07) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:程奎星
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  时隔三年,勤劳勇敢的四川儿女在对口援建兄弟省市的帮助下,已经从汶川大地震的阴翳中走出来。今天的四川历经梦魇而浴火重生,在以崭新的面貌的向灾后重建交上一份满意答卷的同时,正以坚定的信心和无比的自豪谋划着“十二五”美好的未来。

  谁也无法忘却那场山崩地裂的浩劫,顷刻间原本幸福的记忆被灾难的恶魔撕裂。房倒屋塌压不垮坚强的四川儿女,有党和政府做我们的靠山,有全国人民的驰援,英雄的四川儿女化悲痛为力量。重整山河,再建美好家园,四川儿女收起悲痛,把热情和激情重新投入到轰轰烈烈的灾后重建工作中。

  历经磨难就倍加坚强,四川儿女用对这片故土无比眷恋的感情,在废墟之上再造一座崭新的城市。重建工作在党中央的关怀下,在各级政府的正确指导下,以全新的高度,崭新的起点,以最合理的规划标准,最高的质量要求,最快的援建速度开展起来。没有援建兄弟省市的大力支持,没有援建单位的全力以赴,就没有如今旧貌换新颜的新四川。四川灾区的重建之路谱写了一曲曲兄弟情谊,四川儿女永远记得在最危难的时刻全国人民伸出的温暖之手,也把扎根在四川各个援建现场的援建队伍当成了自己的真正的亲人。从满目疮痍的悲痛到如今春暖花开的欣喜,四川儿女在由衷的微笑中用信心和坚强书写着未来美好生活的新篇章。

  今天的四川已经涅磐重生,迎来了崭新的春天。一座座配套合理设施齐全的花园小区,如雨后春笋般拔地而起,在政府配套的安置房中一个个其乐融融的幸福之家有了新的温暖。宽敞的马路,商店、医院、商业区等基础设施完备齐全而布局合理,一座座新城镇和新生活区宛如画中美景让人流连。在崭新的校园中,孩子们朗朗读书声焕发着新的希望。灾区居民生活水平和生活环境得到大力改善,大大超过震前,四川儿女满怀着憧憬,正在意气风发中去向新的高度攀越。群众文化活动中心和各种文化设施建设同步跟进,抗震精神和援建情谊成为灾区人民新的精神财富。天更蓝了,云更白了,山更绿了,一幅幅勃勃生机的春景在诉说着春天的美好。

  灾后重建不只是基础设施的重建,援建省市兄弟和援建单位也帮我们铺设了经济发展的腾飞之路。电子产业、汽车配套、能源开发等一个个新上产业项目在工业园区落户扎根,这为四川未来经济发展注入了新的活力。灾区的工业得到最快的复苏,在各种优惠举措的带动下必将迈向更快发展轨道。农业发展有了新的产业带动,援建省市带来各种新技术和新项目让灾区人民乐开了花,科技养殖,农业产业规模化建设让灾区农民有了更大的收获。灾区的各行各业在重建春风的洗礼中都得到了新的发展,成渝区域规划上升到国家战略给四川的腾飞插上新的翅膀。商机无限,各种发展机遇随着援建工作的尾声正吸引着全国而来的客人,今天的四川历经磨难而更加璀璨,

  此刻,我们诚挚的向当初无私援助汶川大地震灾区的全国人民,向全世界友人发出春天的邀请函。在回灾区,在来四川,来看看,来走走,让我们送上由衷的感谢。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。