麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川大决战(下)——诗与火筑起百年家园

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-14 8:53:47) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  3年前,我们忘不了,胡锦涛总书记在什邡城郊穿心店镇视察抗震救灾情况,站在瓦砾堆上大声说:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”3年后,这里将矗立一座川人的精神地标。28日即将落成的地震诗歌墙,将以独特的精神价值和文化分量,成为一座不朽的丰碑,让民众牢记历史,牢记灾后重建的精神。

  3年来,四川省委、省政府站在近9000万四川人民重建家园和幸福四川的民生高度,立足百年不落伍、百年不掉队、百年强川、百年川情、百年川景、赶超百年、超前百年、赶走百年的建设新格局,以构建四川人民的幸福四川之美好愿景为目标。从规划到设计,从布局到落实,从实施到建设。每一步,都迈得那么坚实;每一步,都迈得那么有力;每一步,都迈得那么稳重;一切皆围绕大四川、新四川、美四川的宏伟蓝图做好每一件事,下好每一步棋,走好每一步路,了结好每一段情……

  3年前,我们用泪与痛激发了诗人的悲情与灵感;3年来,《生死不离》、《孩子,快抓紧妈妈的手》等感召了无数的人们为之奋斗与拼搏;3年来,我们有诗与火的力量下,战胜了一个又一个无法想象的困难,创造了一个又一个令世界惊叹的奇迹,取得了抗震救灾的一个又一个伟大胜利。

  3年后,我们以世界第四大“纪念墙”——“诗歌墙”的名义,以一种特别、意蕴深远的方式永远纪念5·12抗震救灾精神。不仅是刻在我们心中的一座精神地标,还是展现中国人民攻艰克难的伟大精神,更是集中体现世界人民大团结与友爱精神的升华。

  自3月以来,四川5·12三周年宣传活动全面启动。随后以“从悲壮走向豪迈”的大型主题宣传活动隆重开幕。

  3月23日至25日,由中央外宣办组织的全国网络媒体负责人汶川抗震救灾和恢复重建宣传考察活动,来自全国35家网络媒体的负责人聚首四川地震灾区,前往汶川、映秀、北川、汉旺、青川等地震极重灾区进行宣传考察活动;4月6日至8日,全国30家晚报、都市报、网络媒体总编辑齐聚四川,组成联合采访团重返灾区看巨变,即“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动暨“巨灾与重建中的媒体社会责任”高峰论坛成功举办,几天来,采访团深入极重灾区,亲眼目睹了灾后恢复重建的辉煌成就,亲身感受了灾区人民的生活新貌;4月8日至10日,中央外宣办、国务院新闻办组织的国内互联网知名企业负责人赴四川汶川地震灾区为期三天的学习考察活动,其中,新浪、搜狐、网易、腾讯、阿里巴巴、凤凰网等12家国内知名互联网,考察团成员走访考察了北川、映秀、汉旺、东汽、都江堰等地震遗址和新城建设,行程一千多公里。考察中,大家亲眼见证了四川灾后重建创造的伟大奇迹,感受到了四川人民坚韧不拨的精神风貌,感受到了中国蓬勃向上的力量,深感震撼、深受感动、深感鼓舞。

  3年来,四川灾后重建涉及城乡住房、基础设施、产业、城镇、文化、生态等六大任务。中央作出“一省帮一重灾县”的对口支援部署后,18个对口援建省市积极响应,全力为中央分忧、为灾区解难。历经3年,曾经山河破碎的四川地震灾区旧貌换新颜,发生了脱胎换骨的巨大变化,正汇聚升腾新的希望……让世界人民看到了四川发展的足迹。

  3年来,我们或亲身或亲眼或闻听或感受到了四川地震灾区科学重建、科学发展、改善民生的巨大成就,感受到了四川人民的感恩奋进、乐观向上的精神风貌,短短三年内高标准完成灾后重建是不可想象的,四川地震灾后重建体现了中国人民的精神,不屈不挠,生生不息……所以,我们有义务和责任加强对四川的宣传报道,为灾区建设和发展“鼓”与“呼”,凝聚力量,传递信心,营造氛围。

  3年来,四川灾后重建所取得的成绩,无论从四川角度,还是从国家角度来看,都是最成功的。在短短3年时间,恢复重建使灾区经济快速发展、社会和谐进步、人民安居乐业,即使在历史抗震救灾史上都是前所未有的,堪称世界抗震救灾史奇迹。

  3年来,展现了四川人民建设新四川的决心与信心,新四川需要几代四川人去努力拼打与建设;3年来,展现了四川人民建设美四川的愿景与梦想,美四川期望几代全国人共建共荣共繁共盛。

  3年来,我们在重建、发展、巨变等方面的华丽转身,向世界展现了四川未来五年、百年的美好愿景与宏图。

  3年后,四川精神在传承!四川力量在奋进!四川重建在持续!四川旅游在恢复!幸福四川已来临!美好四川已到来!

  3年后,四川灾后重建的伟大奇迹是向中国共产党诞辰90周年的最大献礼。可以说,灾后恢复重建奇迹拓展了爱国主义教育活动的空间,我们应充分发掘和利用四川灾后恢复重建的这一宝贵精神资源,深入开展爱国主义教育。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·四川大决战:泪与痛 情与爱 诗与火 (2011-4-14 10:46:52)
·四川大决战(中)——情与爱筑起美好家园 (2011-4-14 8:52:51)
·四川大决战(上)——泪与痛筑起希望家园 (2011-4-14 8:51:41)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。