麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川大决战(中)——情与爱筑起美好家园

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-14 8:52:51) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  3年前,我们忘不了,2008年5月13日那一幕,温家宝总理在四川绵阳九洲体育馆地震灾民安置点对孤儿们含泪地说道:“你别哭!你放心,政府会管你们的。政府管你们生活,管你们学习,你们一定会像在自己家里一样。别哭!别哭!这是一场灾难,你们幸存活下来,就好好活下去……”从温家宝总理那操劳和沙哑的声音中,我们不仅看到了身为国家领导人的责任与关怀之情,更看到一位老人的慈祥与厚爱之心。

  3年来,这种爱的力量互相传递,相互接力,迅速传遍全国,辐射全球……一切重心聚焦我们四川这座被情与爱缠绕连绵不断的灾后盆地。

  3年前,幸存者不会忘记,也不能忘记,一时间来自社会各方的爱的力量;3年后,我们以“请恩人再回四川”的形式表达一种内心真实的情感。因为,无论是3年前,或是3年来,还是3年后,这种爱心与感恩的力量将永远支撑着我们继续前进,不断激励着我们建设更加美好的家园,更激起我们在感恩的同时,去爱更多的人和去关心更需要关心的人们。

  3年来,我们一直无法忘记,震后24天,胡锦涛总书记主持亲自研究部署四川灾后恢复重建对口支援工作;震后27天,国务院颁布四川地震灾后恢复重建条例;震后31天,“一省帮一重灾县”为原则的对口支援四川灾区制度确立;震后37天,国务院正式启动对口支援四川灾区机制……随后,18个承担援建任务的省市立即行动起来,一场前所未有、规模空前的对口支援我们四川灾区行动拉开了序幕;3年来,让我们体验到了“首都标准”、“广东速度”、“上海质量”,感受到了“湖南思路”、“福建理念”、“河北规划”,实践到了“河南奉献”、“山东情谊”、“浙江关切”……

  3年来,当你们再次踏上四川的这块远古、年轻而沸腾的热土,驻足回头扫描四川版图,细心全面鸟瞰盆地山川,你不得不为四川的美好巨变而惊叹,你不得不为四川的精彩演绎而叫好,你不得不为四川的转型变脸而叫绝,你不得不为四川的华丽转身而给力。3年来,情与爱筑起了我们美好家园,汶川、北川、青川、都江堰、绵竹、什邡……一座座复活与新生的县城,重新恢复了美丽和生机。

  3年来,从汶川看到新生力量,演绎山川。被全球人居论坛理事会授予“灾后重建最佳典范”的汶川县水磨镇,3年时间大变样,震中映秀镇更是抒写了美好的安居乐业美好华章。

  3年来,从映秀看到风光无限,重建变迁。如今都成了民族风情小镇,山清水秀,风光秀丽,足以让居住在大都市的人们惊艳。“现代抗震建筑博物馆和防震减灾示范区”、“恢复重建的样板”、“温情旅游小镇”等正成为现实。

  3年来,从绵阳看到生活依旧,秩序井然。今日灾后重建永久聚居点绵阳分外妖娆,人民生活、就业、上学、经商处处一派繁荣景象。

  3年来,从北川看到处处亮点,变化多样。北川老县城地震遗址、北川新县城、北川中学等亮点纷呈,无不体现出人民群众重建与建设的积极性;重建给予了北川一颗智慧的“能源之心”;北川成为国内首个拥有智能变电站的县级城市;“再造一个新北川”正在成为现实。

  3年来,从青川看到枣树精神,闻名全国。青川县枣树村因“有手有脚有条命,再大的困难能战胜”等标语闻名中国,并逐步实现“一户一房,户户有房”青川人民“居者有其屋”的目标,青川一个安全、宜居、生态、文化的现代山水园林小县城已初步形成。

  3年来,从德阳处处面貌一新,谱写壮丽。圆满实现“三年重建任务两年基本完成”的目标,城乡住房大改观,各类设施大提升,重建学校、医疗卫生机构,文化、体育、广电、社保等公共服务设施全面提升,交通、水利、能源等基础设施根本性改善。城镇建设大跨越,城市功能更加完备,汉旺、红白等重建城镇展露新姿。

  3年来,从绵竹看到绝地逢生,百姓乐居。所有的街道焕然一新,所有的民居耳目一新,所有的校舍处处歌声,所有的工厂遍地开化,所有的百姓美好宜居。农房全面完成,学校、医院也全部完工,城镇住房基本完成,力争在5年内,将绵竹建成20万人口的中等城市,将努力推进“森林绵竹、创业乐园、宜居城市”建设。

  3年来,从都江堰看古迹犹存,风光依旧。再造一个都江堰的宏伟蓝图已经展开,都江堰龙池新规划之打造泥石流探秘走廊已经启动,我们提前看到了都江堰市龙池镇在未来5至10年的新貌景象:都江堰市龙池镇将成为“国际知名湖山型旅游目的地”、“精巧别致的休闲度假小镇”、“国内一流特色山地运动科考营地”等。都江堰全市生产总值稳步恢复,旅游产业提档升级,工农业经济止滑回升,一系列重大项目陆续开花结果。欣欣向荣的美好明天等待着乐观奋进的都江堰人。

  3年来,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”四川灾后重建最显著的成绩之一,就是为达到灾民的居住条件,要比受灾前的房子修得更漂亮,住起更舒适,居得更放心,这是四川灾区受灾群众住房重建的基本要求。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·四川大决战:泪与痛 情与爱 诗与火 (2011-4-14 10:46:52)
·四川大决战(下)——诗与火筑起百年家园 (2011-4-14 8:53:47)
·四川大决战(上)——泪与痛筑起希望家园 (2011-4-14 8:51:41)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。