麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川大决战(上)——泪与痛筑起希望家园

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-14 8:51:41) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  3年前,一场特大地震灾害的毁灭性犹如一场战争;3年前,四川人民及全国人民众志成城积极参与抗震救灾战胜了这场灾难;3年来,四川人民化悲痛为力量、重振精神,打赢了一场重建家园的漂亮战;3年来,四川盆地从满目疮痍到满眼生机,四川人民创造了一个希望而美好的家园,打了一场持久战……3年后,这一场建设美好家园、建设幸福四川的决战还将持续……

  3年前,我们在倒塌房屋里站起、我们从被毁家园中站起、我们在杂乱瓦砾下站起、我们在废墟土地上站起……抒写了今天重建美好家园的壮举。

  3年来,我们或许隐痛犹存,或许沉浸于哀思,或许盗梦在那一刻……这一切的一切,皆被扑面而来的演绎与巨变所惊醒:汶川的美好山川,都江堰的永久宜居,德阳的处处新貌,北川的热闹繁华,映秀的美丽校舍,绵竹的森林生态……浴火重生的“变脸”,续写了一个又一个“四川奇迹”。

  3年来,我们共同经历了前所未有的困难和挑战,我们共同经历了令人惊叹的坚强和奋起,我们创造了抗震救灾与灾后重建的发展奇迹,我们书写了“从悲壮走向豪迈”的精彩华章,我们一起走过、一同见证、一同收获……

  3年来,我们通过努力、奋斗、拼搏、坚强,以实践和写实的名义,向世界宣告:即使再大的灾难,即使再大的困难,都挡不住四川人民前进的步伐,挡不住中国人奋进的脚步,我们都将永往直前。

  3年前,我们蒙受了巨大的损失,承受了巨大的痛苦;3年来,我们经受了种种考验、无数磨砺;3年来,我们变得更加坚强和勇敢,变得更加成熟和可爱;3年来,我们用双手和力量盖起了一幢幢楼房,我们用信心和爱心重建了幸福生活。

  3年来,我们要感谢党中央、国务院给予的关爱与支持,我们要感谢全国各族人民的厚爱与博爱;3年来,世界人民把目光盯紧我们四川,盯紧我们灾区,盯紧我们灾区的一举一动;3年来,是你们的眼神与我们的痛苦和艰难交织在一起;3年来,全国各地,甚至世界各地的大批大批的物资、设备、资金支援我们灾区;3年来,我们在最为艰难的时刻,时时都能得到你们给予的支持、信心、希望与爱……我们在悲痛中睁开泪眼,在泪水中抬头挺立;我们在灾难中重新站起,勇往新生与希望的彼岸。

  3年来,昔日山河破碎今日满目青山,一座座楼房、一座座小镇、一座座崭新的县城正在崛起;3年来,生命绝地蓬勃,一幢幢新房林立,一所所学校、医院、商场从废墟里“长”出……一幅幅美丽画卷改写了一场沧桑巨变,一个个美好心愿见证一幕人间奇迹!

  3年来,我们明白了什么是奇迹,什么是灾后重建?什么是新生?什么是力量?3年来,我们建设了奇迹,见证了奇迹,见证了发展,见证了力量,见证了信心;3年来,广大党员干部和我们一道用勤劳的双手建设美好的家园,并且支撑起了精神家园,生活的家园,爱的家园。

  3年来,我们向世界展示了一个崭新的四川,灾区最漂亮的农房、最坚固的学校、最现代的医院、最满意的灾民、最实干的政府……

  3年来,我们在克服了巨大心理悲痛的情况下,顽强拼搏,舍生忘死,圆满完成了灾后恢复重建任务,天府大地呈现出欣欣向荣的景象;3年来,我们共同抒写了从悲壮走向豪迈的壮丽篇章,我们用泪与痛筑起了希望的家园。(作者系四川在线特约网络评论员)

相关评论:
·四川大决战:泪与痛 情与爱 诗与火 (2011-4-14 10:46:52)
·四川大决战(下)——诗与火筑起百年家园 (2011-4-14 8:53:47)
·四川大决战(中)——情与爱筑起美好家园 (2011-4-14 8:52:51)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。