麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
5.12三周年要赞美要给力更要挑刺

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-11 8:37:39) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:熊传东
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  “四川灾后重建感受中国力量”、“四川灾后重建展现中国模式”、“四川灾后重建彰显中国精神”等有关“四川奇迹”、“四川力量”、“四川精神”、“四川模式”、“四川魅力”与“中国奇迹”、“中国力量”、“中国精神”、“中国模式”、“中国魅力”的靓词、誉美之词如雷贯耳。

  自三月以来,四川5.12三周年宣传活动全面启动。随后以“从悲壮走向豪迈”的大型主题宣传活动隆重开幕。

  3月23日至25日,由中央外宣办组织的全国网络媒体负责人汶川抗震救灾和恢复重建宣传考察活动,来自全国35家网络媒体的负责人聚首四川地震灾区,前往汶川、映秀、北川、汉旺、青川等地震极重灾区进行宣传考察活动;4月6日至8日,全国30家晚报、都市报、网络媒体总编辑齐聚四川,组成联合采访团重返灾区看巨变,即“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动暨“巨灾与重建中的媒体社会责任”高峰论坛成功举办,几天来,采访团深入极重灾区,亲眼目睹了灾后恢复重建的辉煌成就,亲身感受了灾区人民的生活新貌;4月8日至10日,中央外宣办、国务院新闻办组织的国内互联网知名企业负责人赴四川汶川地震灾区为期三天的学习考察活动,其中,新浪、搜狐、网易、腾讯、阿里巴巴、凤凰网等12家国内知名互联网,考察团成员走访考察了北川、映秀、汉旺、东汽、都江堰等地震遗址和新城建设,行程一千多公里。考察中,大家亲眼见证了四川灾后重建创造的伟大奇迹,感受到了四川人民坚韧不拨的精神风貌,感受到了中国蓬勃向上的力量,深感震撼、深受感动、深感鼓舞。

  然而,我们处处看到的都是美丽画卷,随处闻听的都是壮丽诗篇,句句表达的都是誉美之词,声声回应的都是豪言壮语……扫描各采访团、考察团等,有关5.12三周年的评价除誉美之词几乎没剩下什么?或许是笔者愚钝,笔者真的感到或诚惶诚恐或杞人忧天。

  笔者个人之愚见,四川5.12三周年需要赞美需要给力更需要挑刺。只有善意的提醒才能助我们把工作做得更好,惟有诚恳的挑刺方能帮我们把工作做得更细。所以,四川5.12三周年除了需要赞美之外,更需要富有建设性的建议与意见或不足,这样才能更好地改进工作,更好地为灾民服务,更好地为四川9000万人民服务,更好地建设未来的大四川、美四川、新四川、强四川。

  诚然,汶川地震灾后重建涉及城乡住房、基础设施、产业、城镇、文化、生态等六大任务。中央作出“一省帮一重灾县”的对口支援部署后,18个对口援建省市积极响应,全力为中央分忧、为灾区解难。历经三年,曾经山河破碎的四川地震灾区旧貌换新颜,发生了脱胎换骨的巨大变化,正汇聚升腾新的希望。这一切的一切,新闻媒体已记录了可贵的每一步成绩,13亿人民也看到了四川发展的足迹。这值得歌颂、弘扬与传承。

  应该说,三年来,我们或亲身或亲眼或闻听或感受到了四川地震灾区科学重建、科学发展、改善民生的巨大成就,感受到了四川人民的感恩奋进、乐观向上的精神风貌,短短三年内高标准完成灾后重建是不可想象的,四川地震灾后重建体现了中国人民的精神,不屈不挠,生生不息……所以,我们有义务和责任加强对四川的宣传报道,为灾区建设和发展“鼓”与“呼”,凝聚力量,传递信心,营造氛围。

  可以说,三年来,四川灾后重建的巨变与成绩,是明摆着的,谁也抹不去。可是,我们在一大堆的成绩面前,如何继续前进,如何发挥得更好更完美,如果更好地助力灾区后续发展?我们还真的要好好思考,好好谋划,好好建议。光是表扬和夸奖,我们的深入采访有何用?灾区又如何实现真正发展?光是这好那好统统皆好,我们的考察和调研有何用?灾区未来的重建工作又如何稳步推进?

  笔者以为,我们在为灾区凤凰涅槃与浴火重生深感欣慰和骄傲的同时,更要为灾区存在的实际困难和问题着想,千万不要说任何困难和问题都没有,这样的话只能欺骗小孩子。所以,目前,我们更应借四川5.12三周年之际,多找问题、多提些建设性的意见或建议。从实际问题和困难中出发,为灾区的重建和建设出力和给力。这理应成为5.12三周年的核心与精髓。

  自古就有“赞美是金,挑刺贵似金”之说,的确,赞美能给人以精神振奋,赞美能促使人进步,生活与发展需要赞美,每个人都需要赞美,这是所有正常人的渴望。当然,赞美一定要真诚,必须是真心实意的赞美,而不是虚假的赞美,阿谀奉承的赞美只会害人,好的赞美一句可三冬暖。相比之下,挑刺更难能可贵。因为,大凡难挑的是刺,多数人怕挑刺,怕挑别人的刺,更怕别人挑自己的刺,宁可自身难受也不愿他人为其挑刺,到头来,这只会害人害己。

  显然,我们在大灾大难面前除了需要理性和勇气外,更需要善意的提醒与诚恳的挑刺。因为,古而有之,只有“挑刺”、“问诊”和“会诊”才能得以助力改善、提高与发展。

  我们应该明白,其实,“赞美人”往往送来的只是一些片面的空话,惟有“挑刺人”送来的才是隐形中的“赞美诗”。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。