麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
新老北川县城,对比中见伟大

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-9 9:39:40) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:杨维兵
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  2011年4月8日《华西都市报》以《老北川令人震撼 新北川让我振奋》为题报道了参加“全国晚报都市报总编辑重返灾区看巨变”大型采访活动的嘉宾在参观完北川老县城遗址、新北川县城后的感受。

  其实,这不只是全国晚报都市报总编辑们的感受,这是所有到过北川老县城遗址和新北川县城人的共同感受。由于工作关系,我曾数十次到过北川老县城遗址,每一次前往,我的内心都非常沉重,特别是看到东倒西歪的楼房,听着低沉而忧伤的音乐,想着公墓下无数惨遭不幸的同胞,更是让人泪水涟涟。但灾难已经发生,逝去的生命已经无法挽回,我们只能在心里默默的祈祷:愿逝者安息、生者坚强!

  “震中在汶川、重创在北川”。在“5·12”特大地震中,北川是受灾最严重、伤亡人数最多、财产损失最大的极重县之一。北川也因此成为“5·12”特大地震中唯一一个异地重建的县城。在党中央、国务院的亲切关怀下,在四川省委省政府的坚强领导下,在全国各族人民,特别是对口援建省市的无私援助下,北川新县城很快就在一片平地拔地而起。如今的北川新县城,一排排崭新的楼房错落有致;漂亮的新北川大道、滨河路、新川路、永昌大道、尔玛路修葺得整齐一新;功能齐全的学校、医院、宾馆等县城配套设施已投入使用……而建设这座功能齐全的新县城,只用了两年左右时间,修建速度之快、建设水平之高令人赞叹!

  没有对比就没有感知。通过新老北川县城的对比,会让人真正感知到中国共产党的伟大,其伟大之处在于:能够在灾难发生后的第一时间调集大量部队参与抗震救灾,将人们的生命财产损失降到最低;能够在灾难发生后最短时间内动员全国人民为灾区捐款捐物,让灾区人民不挨饿挨冻(特别是一些民族企业无偿向灾区捐献巨额财产的画面让人终身难忘);能够创造性的提出“举全国之力,一省援建一重灾县”的灾后重建机制;能够最大限度调动灾区人民自强不息、发奋图强,在最短时间内重建美好新家园……

  “一定要把北川建设好!”这是胡锦涛总书记的嘱托。如今,美丽的新北川已张开温暖的怀抱笑迎来自四面八方的客人,而我们能做的,就是祝福北川、祝福北川人民的明天更美好!(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·景区 | 北川邀重庆人灾区游 绵阳旅游吸引重庆游客 (2012-2-22 16:42:48)
·北川邀重庆人灾区游 绵阳旅游吸引重庆游客 (2012-2-22 10:31:54)
·北川邀重庆人灾区游 绵阳旅游吸引重庆游客 (2012-2-22 9:36:59)
·北川中学校长演讲:“珍惜受教育的机会” (2012-2-9 8:54:12)
·北川老县城地震遗址通过4A国检 (2012-2-6 9:28:14)
··【川评撩开"北改"神秘面纱 设北川经济开发区是最好纪念 (2012-2-4 11:08:31)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。