麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
让更多恩人再回四川成为灾区巨变见证者

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-8 9:59:30) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:周运华
  评论专集:灾难后的四川 从悲壮走向豪迈  

  “一直记得你滚烫的泪水在脸颊滑下的模样,我亲爱的孩子,你在家乡还好吗……”4月3日,河北日报头版的一条“寻人启事”,打动无数关心四川灾区的读者。本报与全国18省市党报于4月1日启动的 “党报联动·请恩人再回四川”活动,在援建省市赢得广泛关注。(《四川日报》4月7日)

  “真想回第二故乡走走看看啊!”4月1日,18省市党报在要闻版上刊登了对口援建县市发出的感谢信和相关活动消息,受到广泛关注。几天来,各省市党报报名热线电话不断,汶川特大地震中的救援人员、援建者和关心灾区的普通人都希望成为“巨变的见证者”。

  《河北日报》刊登了来自江油的感谢信和活动消息,还在河北新闻网首页开通互动平台,全程跟踪报道。《湖南日报》以“理县人民请湖南恩人回‘家’省亲”为题刊发了消息。河北沧州市民田长栓告诉河北日报记者,汶川特大地震发生后,田长栓与家人先后捐款一万余元。2009年,在沧州“请四川小朋友来我家过春节”活动中,14岁的平武县学生杨静来到田家过节,“我想报名参加活动,去看看那个孩子。” 曾参与过抗震救灾和灾后恢复重建的龙江兄弟打进黑龙江日报热线,报名回川:“在剑阁的日夜是我们最难忘的经历,与剑阁人民结下的深情厚谊是最珍贵的财富。”南昌市一位街道干部打进征集热线说:“地震发生时,我和女儿都在四川,亲身感受了地震和抢险救灾,听说灾区发生了巨大变化,非常想回四川看看。”《解放日报》记者吴长亮打来电话介绍说:“在上海,来自建筑业和卫生系统的援建者报名最多。”山西日报记者辛义生打来电话说:“已从众多报名者选择了3名山西援建代表。”四川省18个受援县市已做好准备,本月中旬起陆续迎接“恩人”回到第二故乡。本报也将派出记者与对口援建地党报联动,全面报道活动情况。

  当笔者从新闻媒体上了解到,《四川日报》与全国18省市党报于4月1日启动的 “党报联动·请恩人再回四川”,成为四川巨变的见证者活动在全国各地引起了强烈反响,勾起了人们对那场灾难所带来的惨痛,以及全国人民大支援,四川人民自强不息,经过艰苦努力,使灾区人民重建美好家园的感人、奋进的故事,让恩人再回四川不仅让恩人成为巨变的见证者,更是鼓舞着灾区人民更加坚强,为营建美好家园继续努力着、奋斗着、拼搏着。

  往事不堪回首,2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了里氏8.0级特大地震,震动了四川,震惊了全国,震撼了世界,在经历了这场“千年一遇”的特大地震灾害,给人民群众生命财产安全和经济社会发展造成了空前严重的破坏。在这场灾难中,坚强的四川人并没有被困难所吓倒,而是意志更加坚强,对未来生活充满着更多的希望。在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的帮助和支持下,四川灾区人民,克服难以想象的重重困难,用辛勤和汗水、用智慧和力量,英雄的四川人民战胜灾难、崛起危难,在地震废墟上重建起新的更加美好的家园。此时此刻,如果你从空中俯瞰蜀中大地,你会看见丰饶的原野、巍峨的厂房、纵横交错的高速公路、一片片崭新的房屋拔地而起……锦绣天府充满生机与活力。 此时此刻,如果你走进映秀、北川、汉旺……会看到一张张充满自信、写满幸福的脸庞,会听到孩子们银铃般的笑声,四川的灾区人民从悲壮走向豪迈,创造了人类救灾史上的伟大奇迹,向全世界展示出了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”的磅礴力量,也铸就了党领导人民自强不息、顽强拼搏的又一座历史丰碑。

  逝者安息生者图强,未来的路还很长,活着的人要更加坚韧、坚强、坚定。我们要抬头向前看,勇敢往前走,用自己勤劳的双手自力更生、坚韧奋斗,把新家园建设得更加美好,把新生活过得更加幸福。让更多恩人再回四川成为灾区巨变见证者,更加激发四川灾区人民奋发向上,为营建更美好家园不断地耕耘着、播撒着更多希望的种子。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·汶川地震三周年--奇迹背后[图] (2012-2-22 14:46:20)
·汶川地震“特殊党费”彰显大爱无边 (2012-2-7 8:36:48)
··【川评恩将仇报"强奸"恩人当严惩 少女"纵火自救"之反思 (2011-11-30 11:01:21)
·对恩将仇报“强奸”恩人的“禽兽”当严惩 (2011-11-30 9:19:19)
·汶川地震恢复重建援建工作值得称道 (2011-10-14 13:20:30)
·汶川地震灾后重建恢复跟踪审计结果令人期待 (2011-10-7 10:28:33)
编辑:陈慧

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。