麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
灾区新貌凝聚四大力量

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-5 16:12:40) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:杨维兵
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  “5·12”特大地震三周年即将到来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国人民,特别是对口援建省市人民的无私援助下,四川省委省政府带领全省人民自强不息、奋发图强,取得了“三年重建任务两年基本完成”的阶段性胜利。如今的灾区面貌已焕然一新,呈现出蓬勃生机,这些成绩的取得,凝聚了四大力量。

  一是凝聚了中国共产党的正确领导。特大地震发生后,党中央总揽全局、紧急号令,省委坚强领导、科学指挥,灾区党组织紧急动员、迅速行动,广大党员干部群众奋起自救、重建家园,有力有序有效推进抗震救灾和灾后重建。党有号召、党员有响应、群众有行动,充分体现了党中央、省委的领导力、决策力、指挥力,充分展示了灾区党组织的驾驭力、凝聚力、动员力,充分展现了基层党员干部的执行力、战斗力、向心力。事实再一次雄辩地证明,中国共产党不愧为13亿中国人民的领导核心,省委不愧为9千万四川人民的主心骨。

  二是凝聚了社会主义制度优越性。特大地震发生后,党中央迅速发出“一省帮一重灾县”的动员令,举全国之力加快重建;援建省市纷纷立下“重建不完不收兵”的军令状,有力促进灾区发展大跨越、东西部经济大合作、文化大交流、理念大融合、民族大团结;社会各界大力弘扬“一方有难、八方支援”的好传统,汇聚起万众一心共克时艰的磅礴力量。灾后重建的人间奇迹,充分体现了社会主义制度“集中力量办大事”的巨大政治优势,充分彰显了社会主义国家高效的举国动员能力,充分展示了30多年改革开放形成的强大综合国力。事实再一次雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  三是凝聚了灾区人民的自强不息。在抗震救灾和灾后重建工作中,各级党委政府的决策都得到了灾区群众的衷心拥护和广泛支持,实现了党的主张和人民意志的高度统一。灾区人民的积极性、主动性、创造性得到充分发挥,成为重建灾后美好新家园的主体力量。事实再一次雄辩地证明,人民是历史的创造者,群众的智慧是无穷的。

  四是凝聚了科学发展观的深入贯彻。特大地震发生后,灾区各级党委政府始终坚持以科学发展观统揽全局,尊重科学、尊重生命、尊重自然、尊重规律,科学救灾、科学重建、科学发展、科学避险,迅速建成一大批优质工程,成功应对历年多地多次特大山洪泥石流灾害,确保灾后重建经得起实践、群众和历史检验。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机” (2011-11-13 11:31:01)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本” (2011-11-11 15:57:59)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。