麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
活得幸福是对逝者最好的祭奠

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-4 8:53:41) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:程奎星
  评论专集:5·12三周年:从悲壮走向豪迈

  细雨婆娑,清明节来到。清明节和大多传统的节日多少有点不同,这种不同中夹杂着多少有点的伤感。清明扫墓,缅怀先人。5.12大地震的梦魇仿佛就在昨天,亲人熟悉的脸庞还在脑海里浮现,却早已经是人世两隔。让我们寄托那无尽的哀思,在祭奠中坚强我们的勇气,去继续开启新的幸福生活。

  对于经历了汶川大地震的四川人民来说,我想每一个清明都会再次勾起哀痛的记忆。那些由衷的伤感也许要一直笼罩在这个细雨纷纷的季节,一直到5.12这个特殊的历史记忆再次碾过心灵的磨盘。也许伤痛总是难免,这并不需要刻意去隐瞒,在那场天崩地裂的灾难中,我们失去了亲人,这种伤痛是无法短时间抚平的创伤。在过去的一千多个日日夜夜中,我们无时不在怀念,无时不在追思,父母,孩子,妻子,丈夫,朋友,这些不同的称谓中离去了我们共同的亲人。站在今天,也许我们还会悲伤,就如同这阴翳的天气,但我们已经有了重生的力量,在雨后的阳光里我们会继续追寻着属于我们的温暖。向着天堂微笑,告诉我们的亲人,我们会活得更加坚强。

  闭上眼睛的一刻,我们在也无法镇定自若,这仿佛是一场噩梦。谁也没有预想,那些原本美好的记忆,在那刹那间的山崩地裂中被撕裂,那些一直相随的亲人,在房倒屋塌中被掩埋。歇斯底里的呼喊,上帝啊,这究竟是怎么了?也许这就是大自然的无情,但是天地无情人有情,在灾难来临的那一刻,全国人民的心就拴在了一起。党中央以最快的速度发出了救援的命令,人民解放军冒着余震不断的危险率先挺进了灾区开展了救援。各行各业,各条战线,哪怕普通的一员,只要还活着,只要还站得起来,坚强的四川儿女早已经第一时间内开始了自救。英雄属于一个共同的称谓,英雄的儿女是不会被灾害的恶魔吓倒的。

  那一刻,所有的中国人都记得,四川,汶川,北川,映秀……在也没有距离,我们的心已经融融在一起,全世界华人的心已经融融在一起。一方有难八方支援,这从来没觉得有什么伟岸,有的只是义不容辞和情理担当。源源不断的援助从各个省份地市涌来,一场生命大救援在争分夺秒的开展,温总理和胡主席接连出现在灾害现场与人民在一起。那一幕幕见证的是生命的奇迹,闪耀着人性的光辉,中国流泪了,这泪水是感动的泪水,是欣慰的泪水,同样也是自豪的泪水。任何人再也无法不动容,我们无法不去宣泄这情感的泪水。十三亿中国人在巨大灾难的悲痛中撑起了百年奥运的梦想,谁还能在怀疑我们的坚强。

  灾难中我们凝聚了力量,在全国人民的驰援下,在四川儿女的自强不息中,再造美好家园,我们化悲痛为力量。对口支援,对口援建,灾区人民和援建省市谱写了灾后重建的兄弟情谊,多少感动在悲痛中化作新生的力量。在党中央的正确指引和关怀下,灾后重建工作以最快的速度,最高的质量,最合理的规划,最完善的配套一站式的建设起来。如今,崭新的居民区,宽敞的马路,朗朗读书声的新校园,医院、商店等各种基础设施完善的新城区拔地而起,灾区人民重新过上了幸福的生活。灾难的阴翳已经被温暖的光芒驱散,灾区人民迎来崭新的春天。在党中央的大力支持下,在全国人民的支援下,在四川省委省政府的正确领导下,灾区人民也在谋划着“十二五”属于自己的美好未来。

  今天,我们又轮回了那刻骨铭心的记忆。回眸是一种情感的升华,这同样需要莫大的勇气,面对崭新的生活我们信心百倍。祭奠是一种对后人的激励,这也需要无比的坚强情感,面对无限憧憬的未来我们步履依然坚定不移。

  活得幸福是对逝者最好的祭奠,让我微笑着告诉天堂里的亲人,“请放心吧,我们都活得很幸福!”(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·体验剪纸捏面人 怀旧踏春非遗博览园正当时[图] (2012-2-21 9:44:31)
·又贵又挤的黄金周 加一个还是拆了它?[图] (2011-10-9 12:02:21)
·普洱茶价走出低谷 收藏清明节前春茶最好 (2011-4-27 10:27:34)
·普洱茶价走出低谷 收藏清明节前春茶最好 (2011-4-27 10:27:14)
·出境游价格增幅不大 今年五一可享平价出游 (2011-4-13 9:53:35)
·都江堰发力“国际旅游城市”大力发展旅游业 (2011-4-11 9:14:10)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。