关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

随意借调大学生村官,念歪了中央的好经
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-22 10:53:52) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  最新出版的2011《中国大学生村官发展报告》(下简称《报告》)根据连续4年重点调查得出的数据表明,任职期满的大学生村官中,有77%的大学生村官有被乡镇借调的经历,其中23%的人被长期借调到乡镇而不在村里工作。如何让大学生村官真正“下得去”深入农村基层第一线,还需要得到社会各界的高度重视和努力。(4月22日中国青年报)

  现在从中央到地方,对大学生的就业问题都十分重视,这体现了以人为本的执政观,也是构建社会主义和谐社会的需要。招用大学生当“村官”,可以为农村注入新鲜血液,有利于农村的发展。

  可是,有些乡镇领导对相关政策了解不透彻,误将大学生当村官视为“镀金”的一种形式,在村组工作并不重要,于是借来借去,使“大学生村官”徒有虚名。

  当然,出现如此现象,根子还在于大学生村官培养的制度缺失。由于后续制度跟不上,重选调轻培养,大学生村官往往被“一任了之”,至于他们有什么想法,有什么困难,有什么需要,则鲜有人问津,甚至非但不能及时给予引导和关心,还轻视村官的重要性,结果才导致动辄抽调大学生村官到乡镇从事其他工作,才导致大学生村官对自身处境的困惑和对前途的茫然。

  我国是一个农业大国,加之城乡发展差距较大,农村的发展尤显迫切。现在正在大力建设社会主义新农村,需要大量的引得进、留得住的高素质人才。应该说,国家出台新政策鼓励大学生当“村官”的初衷是好的,有战略眼光。“村官”虽无品无级,却是农民致富的“领头雁”,一个好“村官”能振兴农村一方天地。像华西村党支部书记吴仁宝,他虽非大学生,但他有超前的改革意识和创业精神,将华西村打造成社会主义新农村的典型。如果每一个“村官”都像他这样,何愁农村不发展、农民不富裕!

  乡镇动辄借调大学生村官,是一种极不负责任的做法,既是对村民不负责,也是对大学生村官本人不负责。同时这一做法,也念歪了中央重视“三农”的好经。但愿某些乡镇领导能从大局出发,从乡情出发,多为大学生村官的健康成长指路子、压担子,让他们人尽其才,真正成为社会主义新农村建设的“领头雁”,放飞理想,梦圆农村。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:钱桂林
编辑:盛飞

下一篇:还有多少政令流于形式


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]